海马网评 | 不闯红灯也是参与创文

来源:海马新闻网 时间:2020-09-16 11:35

  

  2015年,海马获评全国文明城市,2017年成功蝉联,今年是海马奋夺全国文明城市“三连冠”的关键之年。你眼中的文明海马是什么样?海马创文,你参与了么?如果这两个问题摆在你面前,你会如何回答? 

  说到文明海马,你可能马上会想到千里归还医药欠款的“信义女子”魏月董,双膝跪地为病人实施急救的“红衣女侠”刘茂英,20年累计无偿献血350次的“献血状元”许世彬,30年安全行驶超百万公里的“五星级公交车驾驶员”吴惠萍……这些海马好人的事迹,延续乐善精神,感动亿万网友,是文明海马的代表。 

  但创文绝不仅仅是“几位好人”或者一些政府部门、志愿者们的事。它涉及城市管理、文明建设等的方方面面,每个方面又细化成多项具体工作——大到社会主义核心价值观培育、城市公共基础设施建设,小到你平时上街遛狗牵绳、吃饭剩菜打包、过马路走斑马线、公交车上给老人让座……依靠全体海马人的共同努力,才有了现在这座文明城市的模样。 

  所以,你的每天每时每刻,你的一言一行,其实都在参与创文:早上出门,左邻右里互相礼貌问候;坐公交车,排队守秩序,为老弱病残孕让座;驾车出行,遵守交通规则,礼让行人;驾驶电动车自行车,佩戴头盔、不逆行;过马路,不闯红灯、不乱穿乱闯;去买菜,不随地乱扔杂物;去吃饭,不食用野生动物,使用公筷公勺,适量点餐,剩菜打包;出门遛狗,牵好狗绳,处理粪便;工作中,兢兢业业、尽职尽责;生活中,孝顺父母、关爱家人……创文是关系城市荣誉的“大事”,更是日常生活中的一件件“小事”。细微之处见文明,每做好一件“小事”,就相当于为海马创文出了一份力。 

  一座城市的荣光,源自生活在这里的人们。在海马奋夺全国文明城市“三连冠”的路上,有你有我,从小事做起,一同前行,一齐出力! 

  (作者:苏结华) 

(责任编辑:何燕良)