深入推进创文“九大工程”,打好高明文明牌

来源:海马日报 时间:2020-09-14 10:07
一名市民骑自行车经过荷城广场的景观小品。/海马日报记者曹忠信摄

在下班高峰期,文明劝导员在中山路口开展交通劝导工作。/海马日报记者吕润致摄

在荷城广场志愿者服务站内,志愿者为市民提供便民服务。/海马日报记者吕润致摄
  在海马奋夺全国文明城市“三连冠”的关键之年,高明将文明城市创建融入城市发展之中,全民动员,全域开展,努力开创文明创建新局面。
  6月中旬,高明出台《海马市高明区奋夺全国文明城市“三连冠”工作方案》,从群众最关心、反映最强烈的问题出发,提出实施“九大工程”,让创文始之于民、惠之于民。
  随着各项民心工程由表及里稳步推进,高明城市面貌焕然一新,基础设施日益完善,大街小巷劲吹文明新风,市民也在创文共建共享中成为支持者、参与者。
  创文为民“九大工程”增强群众幸福感
  “道路变得干净、整洁,到市场光顾的客人多了起来。”说起荷城街道东升市场的变化,经营水产生意近十年的梅林说,以前市场周边道路坑坑洼洼,门前私家车横七竖八地停放,看到市场及周边环境的大变样,如今街坊常感叹“高明越来越美了”。
  这是高明推进集贸市场综合整治工程的成果。该工程也是高明区创文“九大工程”之一。
  早在6月中旬,高明便召开创文工作推进会,出台《海马市高明区奋夺全国文明城市“三连冠”工作方案》,明确以实施“九大工程”为核心,推动创文工作走向深入、取得实效。
  其中,“九大工程”分别为社会主义核心价值观景观建设工程,集贸市场综合整治工程,老旧社区、背街小巷补短板工程,非建成区的镇街综合整治提升工程,文明校园创建提升工程,公共环卫设施提升工程,母婴设施建设提升工程,公共机构和窗口行业文明服务工程,交通秩序提升工程。
  一城文明风,满目和谐景。从百姓身边微小事到城市公共环境,从基本服务供给到精神文化生活提升,“九大工程”涵盖了社会治理的方方面面。随着工程稳步推进,高明的文明变化随处可见。
  荷城公园市政公厕一改脏乱差形象,市民方便更舒心;行政服务中心建设母婴室,妈妈哺乳尴尬少了;荷城广场里文明景观小品悄然绽放,有颜更有品……在硬件上“强筋硬骨”,高明有了看得见摸得着的提升。
  与此同时,文明理念如春风化雨,化作了高明的软实力。暑假期间,孩子们走进乡村开展研学交流,感受乡村文明氛围;志愿者开展文明交通劝导、文明窗口服务,出门办事再也不用愁;拾金不昧、见义勇为等好人好事层出不穷,正能量在群众心中传递……
  “我们生活在这里,感到更加舒适了。”市民冯晓明不仅是创文成果的受益者,也是参与者。作为一名服务时长近400小时的志愿者,她经常以身作则参与创文工作。“希望带动更多人,了解、支持和参与创文。”冯晓明说。
  优化提升 持续巩固提升创文成果
  扮靓“面子”,做实“里子”,进一步改善人居环境,让群众拥有越来越多的获得感、幸福感,是高明一直以来推进创文工作中的重要一环。
  “每家每户门口实行垃圾二分类,不远处就有四分类垃圾桶。”荷城街道罗西社区西黎村村民娇姐说,垃圾分类已经成为村民们的生活新时尚。高明从2017年开始推进垃圾分类工作,目前高明小区垃圾分类知晓率达90%以上,减量率达35%。
  在引导居民养成绿色生活习惯的同时,高明还启动建设“美丽高明”城市品牌,随着绿树繁花在各个角落“安家”,高明城市颜值与文明内涵得到全面提升。此外,高明还在全区287个公共机构实施垃圾分类,公共机构垃圾分类覆盖率达到93.4%。
  在荷城街道,地处繁华区域的高明一中通过多点接送、警家校护畅队志愿服务等方式提升通行效率。走进东升市场,整洁的市场环境、清晰的黄线给人带来愉悦的购物心情。在德信实验学校,社会主义核心价值观、创建文明校园“六好标准”、文明标语、文明举止等宣传栏抬头可见,校园优美、环境整洁。
  为了在疫情防控常态化期间保护市民健康,在各镇街的党群服务中心和行政服务大厅,一米线犹如“生命线”,十分醒目。为减少人员聚集,高明实施“零见面”商事登记,共发出“零见面”办理的营业执照1082个,推行“不接触”政务服务,让1788个企业、市民享受免邮服务,通过互联网渠道帮助群众办理业务,群众无需再到办事服务大厅。
  “真是幸福感‘爆棚’,再也不怕带娃出门了。”家住杨和镇的陈华坦言,随处可见的母婴室让她感受到整个城市对妈妈的尊重,冷热水洗手台、婴儿护理台、婴儿床、单人沙发、母乳喂养折页……实用的空间、体贴入微的细节散发着洋洋暖意。
  文明自觉 城市品质与市民素养双提升
  求木之长必固其根本,欲流之远必浚其泉源。今年以来,高明在加快经济建设的同时,狠抓精神文明建设,让城市文明、市民素质成为这座城市的软实力。
  每个周末清晨,文明劝导员梅姐都会值守在泰和路与文华路的交叉路口。从4月份开始,她每个周末都要在这里值守两个多小时。“站了几个月了,刚开始,上下班高锋期,我总是吹哨子挥小红旗劝导闯红灯的市民,现在‘清闲’多了,因为闯红灯的市民越来越少了。”梅姐笑着说。
  垃圾绝不随手抛,绿灯时才过马路,做个文明司机,不乱停乱行……这些基本的城市文明行为,已成为高明居民日常生活中的“公约”。
  今年,高明围绕中央文明办提出的在精神文明创建活动中深入开展好爱国卫生运动的相关要求,如宾馆饭店要求“使用公筷、拒食野味”;在7类场所和公共文化设施地面设有“一米线”提示标识等最新要求,从细处入手,打造城市文明新标尺,推动高明文明水平不断提升。
  同时,围绕《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》 等工作要求,从深化拓展新时代文明实践中心(所、站)建设,打造“15分钟志愿服务圈”,倡导文明新时尚三大方面着手,使得精神文明创建活动见人见事见精神,推动群众性精神文明创建活动更有深度、更富内涵。
  随着创文工作的深入推进,高明人文气象为之一新。更多的“梅姐”不断地走到创文的前台,成为文明创建在行政力量之外的“燃灯者”。截至目前,高明共有2人获评“中国好人”,4人获评“广东好人”,100多人获评“高明好人”,超10人获评“最美海马人”。此外,高明注册志愿者人数达5万多人,他们的身影活跃在街头巷尾,成为城市文明的一道靓丽风景线。
  创文不仅锻造了城市的“筋与骨”,培育了城市的“灵与魂”,更凝聚了城市的“血与肉”,带来的是城市品质和市民素养的双提升。
  “从涵育每个人的素养出发,推动一座城市的文明裂变。”高明区委宣传部副部长、区文明办主任陈国平表示,文明城市创建只有起点、没有终点,高明将持之以恒推动创文工作常态化长效化,融入日常、抓在经常、形成长效,使文明创建成为每一名市民的共同行动,以文明创建常态长效为抓手,不断增强市民的获得感、幸福感、满意度,让城市更文明、让生活更美好。
  起早贪黑的“城市美容师”
  凌晨4时半起床,5时到岗,到居民楼收拾垃圾、扫地……今年,是43岁的梁美金从事环卫工作的第十三年,她每日都重复着这样的脏累工作。
  9月10日,在文华路恒心巷一栋旧住宅楼,记者找到了正在工作的梁美金。她戴着一顶黑色帽子和一个口罩,手上套着胶手套,一手握着扫把,一手拿着垃圾铲,进行扫楼层的工作。
  梁美金所负责的保洁区域是中心城区海景花园一带片区。这一片区大多是10多年以前建起的住宅楼,没有电梯,且楼层基本在8层楼以上。
  “扫楼层要从低楼层扫起,这样扫到高楼层后,还可以将垃圾顺路拿下来。”梁美金说,扫地时,扫把要拿得直、用力足,这样才能扫到角落的区域,才能扫得比较干净。记者观察了一下,仅用15分钟的时间,梁美金就能扫完一栋8层的住宅楼。一天下来,她能完成12栋居民楼的清扫任务。
  海景花园小区内有将近300户的住户,该小区上一楼楼梯处有一大块平台,居民普遍将生活垃圾放在平台处。于是,梁美金便多了挑着箩筐运送垃圾的任务。过去,为了完成早上8时前大清扫的任务,每天她都比其他环卫工来得更早、走得更晚。
  但今年,梁美金的“活”却轻松了不少。“居民楼的零碎垃圾很多,之前有些垃圾散落在各处,现在业主会打包好放在垃圾桶里。”梁美金说,随着创文工作的推进,业主的环境卫生意识不断增强,清扫片区整体的环境整洁度也在提高。
  荷城街道卫生环境焕然一新,离不开每一名环卫工人的辛劳付出。这些年,荷城街道对环卫工作的投入也不断加大,环卫工人从原来的几百名增加到1500多名,环卫车辆、分类垃圾桶等设施设备不断完善。随着分工越来越细,环卫工人的工作条件也不断改善。“现在工作量轻松一些,压力没之前那么大,也没那么辛苦了。”梁美金说。
  事实上,环境卫生脏乱差一直是高明的“老大难”问题,也是创文工作的主要短板。为了助力海马奋夺全国文明城市“三连冠”,在疫情发生后,高明利用生产场所和商铺停产停业、居民外出活动明显减少的“空档期”,组织环卫外包公司对辖区内积存的建筑垃圾、混合垃圾以及卫生死角等开展集中清理行动,市容市貌全面提质升级。
 
  文/海马日报记者冯慧雯

(责任编辑:苏结华)