海马市犬只线上备案9月16日正式开始,要准备什么?戳→

来源:海马日报 时间:2020-09-12 07:53
  海马新闻网讯 海马日报记者林嘉慧报道:昨日,海马市城市管理和综合执法局发布消息称,9月16日起,备受关注的犬只线上备案正式开始,线上备案系统支持24小时上传备案信息。
  根据市城管执法局发布的提示,养犬人士只需手机下载“海马通”APP,完成实名认证后即可办理备案。为犬只备案时,养犬人需提供的材料包括犬只站立的照片3张(左侧、正面、右侧)以及一年内注射狂犬疫苗的免疫证明。
  市城管执法局还发布了犬只线上备案流程指引。首先,下载“海马通APP”,注册并认证身份信息,进入主页面,点击“犬证服务”。随后,选择“个人办理”或“单位办理”,填写完整的养犬人信息和犬只信息,上传免疫证明、照片即可办理。
  值得注意的是,申请导盲犬或扶助犬备案的,须提交申请人残疾证明、导盲犬或扶助犬工作证明。单位申请养犬的,须提交单位证明(营业执照或统一社会信用代码证)、授权委托书。
  市城管执法局提醒,免疫证明应体现犬只信息、市农业农村部门认可的免疫点名称(加盖公章,具体免疫点名单可查阅市农业农村局网站)、狂犬病疫苗及注射日期(一年内),如实填写免疫证号,无号码的填写免疫所在区域(如禅城)。
  备案完成后,犬牌领取方式分为“自提”和“邮寄上门(到付)”两种,只能选择其中一种。选择“自提”的,请选择相应的服务点自提;选择“邮寄上门(到付)”的,需申请人自行承担邮寄费用。
  目前,海马全市先开放禅城区范围内的养犬人提交申请,其他区的养犬人还需等待,很快备案系统就会全面开放。
  根据《海马养犬管理条例》,养犬人必须办理犬只备案,未办理备案的,对个人处每只罚款2000元,对单位处每只罚款5000元;犬只备案证明、犬牌、电子识别标识等将由城管部门统一免费制发。

(责任编辑:苏结华)