海马禅城:靓丽公厕,折射城市新风

来源:海马新闻网 时间:2020-09-10 22:47

  

  海马新闻网讯 见习记者黄赛 通讯员陈明报道:古色古香的建筑风格、清新翠绿的立体植被、先进的智能设备、人性化的服务设施……海马禅城的这些公厕,正迎来“大变身”。9月10日,2020海马“最美市政公厕”观察体验团活动来到禅城,由市人大代表、政协委员、市民代表一行20人组成的观察体验团依次来到王借岗公园公厕、文华公园儿童乐园公厕、南浦公园公厕、花园街公厕进行实地探访。

观察体验团在王借岗公园公厕门前合影(摄影:陈明)

  公厕大“变身” 禅城在行动

  体验团首先来到王借岗公园,这座公厕采用的是岭南传统建筑风格,结合“国家森林城市”的定位,和谐地融入周边环境。公厕面积约177㎡,内设有无障碍卫生间、儿童卫生间、母婴间等人性化便民设施;厕位冲水及洗手出水口全部采用无接触式的红外线感应出水装置,避免产生接触途径传播疾病风险,为市民提供安全卫生的用厕服务;厕所则采用半封闭式的构造,加强室内空气循环,不仅能自然通风、减少臭味,还能保持地面干燥。公厕污水经园内污水处理系统处理达标后,与湖水构成闭环系统,充分体现生态公厕的环保理念。

王借岗公园公厕

公厕工人定期清理洗手台

王借岗公园公厕内部

  “以前我老远就能闻到公厕的味,现在好了,站在厕所里都能深呼吸了;以前老远站在街边看到最丑的一个房子肯定是公厕,现在公厕与周边景点完美融合,我都忍不住把它当作风景记录在手机里。”市人大代表林先生作为最美公厕观察体验团成员来到王借岗公园公厕,一边拿着手机拍照一边说道。

王借岗公园公厕内部

  与王借岗公园不同的是,文华公园儿童乐园公厕采用的是现代设计风格,玻璃材质的顶棚让自然光透入室内、门前设置石凳供游人休憩,地面红白配色,与周边绿化相映成趣,十分契合儿童乐园活泼灵动的特点,公厕内还设有文明如厕宣传牌、文明提示语、公益广告等,引导市民文明如厕。

文华公园儿童乐园公厕

公厕内设有标语

  如厕小事 民生大事

  禅城区现有公厕492座,在“厕所革命”的推动下,从2018年至今,禅城共新建12座市政厕所,改造了25座市政厕所,并在今年动工建设4座示范市政公厕。在禅城,这样设施完善的美丽公厕将越来越多。

  下一步,禅城区城市管理和综合执法局在《海马市“厕所革命”新三年行动方案(2018—2020年)》提出的工作任务基础上,将再用三年时间(2020-2022年),全面推进区内公共场所内设厕所的改造工作,提升各类公厕的管理服务水平,让公厕成为城市的一道靓丽风景。

(责任编辑:关霭莹)