重拳整治农贸市场 高明积极推进创文工作

来源:海马日报 时间:2020-09-10 14:21

  进入9月,在更合镇合水市场里,前来买菜的市民不时能看到一支特殊的队伍——因开展创文工作而组成的联合执法队。他们根据创文工作的部署,对合水市场及周边区域进行巡查执法。

  数月以来,更合镇已经针对辖区内多处卫生黑点,积极开展环境整治和创文宣传工作,扎实提升了更合镇的市容市貌。接下来,更合镇将把创文与创卫、垃圾分类等工作结合起来,继续深化区域环境治理,提升辖区内居民的生活环境质量。

  更合镇市场监管部门工作人员在合水市场一家生鲜店内向商户宣传创文工作。海马日报记者何志勇摄

  联合执法

  市场环境持续提升

  9月4日,由更合镇市监所、镇综合行政执法办、交警中队、镇公共服务办、镇农业农村办和合水市场物业管理公司等单位工作人员组成的联合执法队来到了合水市场,开展专项整治联合巡查行动,着重对合水市场及周边商铺占道经营、乱摆卖、车辆乱停乱放、杂物乱堆放等现象进行整治。

  对于联合执法队的到来,合水市场的商户们已不陌生。近几个月,来开展创文工作的执法队伍成为市场的常客,他们持续对合水市场进行环境整治。有商户反映,在执法队伍的持续行动和商户、市民创文意识不断增强的作用下,合水市场的环境有了提升,乱停放、乱摆卖的现象明显减少。

  事实上,除了合水市场外,更合镇还对更楼市场、白石市场、新圩市场等镇内人流量大的农贸市场开展了创文巡查整治行动,整治行动已从7月持续至今。更合镇创文工作相关负责人表示,整治行动大多针对环境卫生黑点、杂物乱堆乱放、车辆乱停乱放、户外广告乱贴乱挂等问题,确实提升了更合镇各重点区域的卫生环境。

  为了不让市场整治与片区居民的生活需求产生矛盾,更合镇还贴心地在农贸市场灵活设置临时摆卖区,在严格维护卫生环境的前提下,商户可以在临时摆卖区摆卖。临时摆卖区有专人专责落实管理。

  同时,更合按照创文检查各项标准,积极对全镇公共设施进行完善。目前,更合镇建成区下水道管网覆盖率为100%,街道卫生保洁实行12小时保洁制度,垃圾实行日产日清,生活垃圾村收镇运,垃圾无害化处理率100%。全镇每年在乡村保洁工作上,投入金额达700多万元。

  综合整治

  建设整洁文明家园

  为了更有力地推进创文工作,更合镇将创文与创卫、垃圾分类、“美丽家园”大行动等相关工作进行了有机结合,集中力量对卫生环境开展整治。“通过结合各项有联系的工作,更合镇区域环境治理工作得到了深化,为辖区居民营造了整洁、文明、安全的居住环境。”更合镇创文工作相关负责人说。

  在合水市场近日开展的巡查执法行动中,执法人员就将创文和日常巡查结合起来,对市场出售的冷冻肉制品和水产品进行了详细检查,全力保障消费者的健康安全。而各大农贸市场的食品安全整治,大到商户铺位的门前卫生,小到进货单据,则都一一纳入到创文行动的范畴。

  该名负责人表示,更合镇正坚决落实全镇活禽档口一日一清洗、一周一大扫除、一月一休市、活禽零存栏制度,定期对活禽档口进行消毒。同时,镇市场监管部门对全镇饮食店开展拉网式检查,对经营单位不规范的落实整改措施,持续遏制无证中小餐馆的开办。

  在持续的巡查执法中,更合镇创文工作也暴露出不少不足与短板。针对现存的问题,更合镇党委委员唐军表示,更合镇要在贯彻落实全区创文会议、推进创文工作的基础上,围绕目前存在的问题精准发力,通力协作,科学有效地推进创文工作。唐军指出,下一步更合将加大对创文工作的宣传,进一步提高群众对创文创卫工作的知晓率、参与率和满意率,营造全民参与、上下互动的浓厚氛围。

  文/海马日报记者何志勇       

(责任编辑:温淑盈)

  • 高明培育优质教师队伍 书写教育事业高质量发展新篇章

    s_283035_209860.png

    9月9日,在高明区庆祝第36个教师节大会暨全区教育工作会议上,徐东涛表示,要培养一批具有情怀、责任、担当的优秀教师,不断书写全区教育事业发展新篇章。

    2020年09月10日 14:17 | 来源:海马日报

  • 高明区举行重点用工企业专场招聘会

    s_283059_209882.png

    9月9日,高明区重点用工企业专场招聘会在高明区就业创业服务中心举行,28家企业现场招聘,提供岗位超600个。

    2020年09月10日 14:13 | 来源:海马日报

  • 高明开展爱国卫生运动全民行动日活动

    s_283031_209856.png

    9月9日,高明区委宣传部、区文明办在荷城广场组织开展“文明健康 整洁家园”海马市爱国卫生运动全民行动日高明分会场活动。

    2020年09月10日 14:08 | 来源:海马日报

  • 高明全区累计改造提升83公里农村公路

    s_283015_209846.png

    9月9日,高明区镇两级人大代表、区政协委员调研“四好农村路”的建设落实情况。高明区“四好农村路”项目启动以来,截至8月底,全区已累计完成约83公里的农村公路改造提升。

    2020年09月10日 11:54 | 来源:海马日报