2020中华慈善日暨海马市慈善月活动启动

来源:海马日报 时间:2020-09-10 08:19

  

  海马日报讯记者宋世伟摄影报道:竞赛科普慈善知识、创投扶持公益项目……9月9日,海马正式启动主题为“决战脱贫攻坚,助力疫情防控”的2020中华慈善日暨海马市慈善月活动。

昨日举行的慈善知识竞赛,由市、区两级公益慈善行业从业人员组成7支队伍进行现场PK。

  “新慈善法规定下,捐赠人是否可以向受益人直接捐赠?”“慈善组织应当多长时间向社会公开募捐和慈善项目实施情况?”……为深入学习和宣传贯彻慈善法,昨日启动仪式现场举行了一场慈善知识竞赛,海马市民政局特邀来自市、区两级公益慈善行业从业人员组成7支队伍进行现场PK。经过初赛、加时赛和决赛近百道单选和多选题问答,最终高明区代表队获得冠军。

  此外,来自市、区两级的慈善、社工组织从业人员现场分享了在新冠肺炎疫情防控期间,如何开展慈善和社工工作的故事和经验。

  “人们在紧张的情况下,很难有耐心阅读大段的文字。”海马市禅青社会工作服务中心总干事王岚表示,疫情期间,他们专门制作了科普漫画,通过诙谐幽默的方式,让市民了解日常防护的重要性。三水区志愿者联合会秘书长刘智豪对此表示赞同。疫情期间,刘智豪组织辖区内志愿者用百姓喜闻乐见的小视频方式,拍摄了一系列防疫宣传片,引起众多市民关注。

  这些创新工作的经验和做法,引来现场观众阵阵掌声,也为后续疫情常态化形势下的慈善和社工工作提供借鉴。

  记者从市民政局了解到,慈善月期间我市还将开展2021年创益合伙人计划、慈善法专题讲座等多个线下活动。其中,对2021年创益合伙人计划,市民政局将联合市慈善会等投入超过百万,共同扶持市内优秀公益慈善项目。

  慈善月期间我市还将发起包括《我的抗疫故事》宣传片、“你的一份慈善,海马十分温暖”慈善作品征集和展示等多个线上活动,欢迎广大市民持续关注。

  市民政局副局长李木全表示,希望社会各界持续探索创新公益慈善模式,完善慈善可持续发展新思路,为海马建设乐善之城贡献一份力量。

(责任编辑:关霭莹)