三水:文明执法有力度 窗口服务有温度

来源:海马日报 时间:2020-09-09 09:54
三水交警对骑电动车的市民开展交通安全宣传教育。/海马日报记者郑泽聪摄

在三水行政服务中心大厅,志愿者协助市民办理业务。/海马日报记者陈玲玲摄

在园林市场,三水城管执法人员把水果商铺越线摆卖的水果搬入店内。/海马日报记者何艳纯摄
  执法队伍对违法人员进行劝导式执法,提升市民法治意识;文明窗口为市民提供暖心服务,让市民感受到城市窗口的温度;人车各行其道,车辆避让行人,车厢礼让座位,文明出行蔚然成风……
  从细节入手,让文明成风。今年以来,三水区从文明执法、文明窗口、文明出行等多个方面发力,推动全区社会秩序管理与行业规范水平不断提升,增强市民文明素养,为海马奋夺全国文明城市“三连冠”贡献三水力量。多措并举下,如今三水社会文明氛围浓厚,创文成效看得见摸得着。
  劝导式执法  让遵纪守法的意识深入人心
  “大姐,您好!您的货物占用了人行道,影响市民通行,请马上搬入店内。”近日,在三水区西南街道园林市场,发现有个别商铺将货物放到店门前的人行道摆卖,几名城管执法队员并没有当场对该店店主进行处罚,而是一边对店主耐心劝导,一边将违规摆卖的货物合力搬入店内。
  “以前对他们有点反感,现在觉得他们很亲切。”曾做过“走鬼”的市民阿波说,近年来,看到城管队员转变工作方法,耐心教育、劝导市民,彻底改变了他心目中的城管形象,“知道他们执法不易,都能理解和配合”。
  这样的劝导式执法在三水并不鲜见。前不久,在整治电动自行车违法行动中,三水交警部门专门设置了交通安全宣传教育点,让违法人员穿着写有“交通劝导员”的反光衣,与交警一起到路面维持交通秩序。通过这种方式,提升市民的文明意识。
  “虽然只是短短10分钟的‘站岗’,但我下次再也不敢冲红灯了。”外卖骑手小顾表示,这一次“站岗”经历,让他深深感受到交警执法的不易。如今,他还成为三水交警的“铁杆粉丝”,为创文贡献自己的力量。
  三水区城市管理和综合执法局相关负责人介绍,今年以来,该局不断创新执法方式,将严格执法与温情服务相结合,坚持服务优先、教育引导优先,做到规范、文明执法。城管部门以“721工作法”,即70%的工作靠服务,20%的工作靠管理,10%的工作靠执法,不断提高城市管理精细化水平。
  三水交警相关负责人表示,以警告教育为主,反倒比罚款更有力度,产生更为深远的教育意义。在执法的过程中,驾驶人不仅体会到了法律的威严,也感受到执法者的耐心和温度。今年上半年,三水交警累计劝导机动车乱停乱放、行人、非机动车不文明交通行为超52000起。
  如今,在执法部门劝导式执法下,市民遵纪守法的意识越来越高,逐步成为文明行为的践行者。
  微笑式服务 以细致周到的指引方便市民
  “办事越来越方便快捷,办理营业执照等好多业务在自助机上就能办理,不用去窗口排队了。”昨日,在三水区行政服务中心大厅里,市民钟晓红申请开办个人独资企业。在24小时不打烊智能终端机,不到7分钟她就拿到营业执照,速度之快超乎她的想象。
  让钟晓红印象更深刻的是,大厅内还有志愿者专门为市民答疑解惑。志愿者不仅主动告知其业务的办理流程,还会提醒她检查要准备的资料是否齐全,以免白白等候。尽管许多咨询的问题十分简单,又时常重复,但志愿者始终保持微笑、耐心。真诚的服务则让她愈发感受到这座城市的温度。
  窗口单位直接面对群众、服务群众,如一面镜子般反映着城市的文明程度。如今在三水,在三水区行政服务中心、银行网点、通信营业厅、税务局等众多窗口单位,市民都能享受到“最多跑一次”的便利服务。每个窗口更是均有志愿者为有需要的市民提供指引和志愿服务。
  创文,需要从高处着眼,更需要从细节入手。不少窗口单位的大厅墙上还专门设置了行业规范,展示“一门办理、全城通办”工作流程、窗口建设制度、窗口投诉处理制度等,使窗口工作人员牢固树立“礼貌用语、文明接待”的优良作风,规范着装,挂牌上岗,开展“微笑服务”。此外,窗口附近还设有设施齐全的母婴室,服务有哺乳需求的女性。
  三水区文明办相关负责人表示,截至目前,三水已有124个窗口单位设置志愿服务岗,规范标识标志,完善上墙制度、物品配置,落实志愿者服务人员,实现志愿服务工作常态化。
  一个个真诚的笑容、一个个便利的窗口,文明之花在三水遍地盛开。
  全方位宣传 让文明出行的理念成为习惯
  昨日上午,在西南街道健力宝路,每逢早晚高峰,路口都有民警执勤疏导交通,不管是上下班高峰期还是一般时段,交通都井然有序。尽管健力宝路是三水较为繁华的路段,但市民却很少看到拥堵情况。不少骑行过马路的市民都会减速,甚至下车推行,避免与行人发生碰撞。
  不仅在健力宝路,在三达路,文明交通出行也随处可见。“红灯停绿灯行,宁等三分不抢一秒。”途经这里的市民都自觉地遵守交通规则,人不与车抢,车不与人争,右转车辆主动避让行人,行人也不会乱穿马路。
  文明礼让在公交车厢同样十分常见。昨日中午11时,在三水605路公交车,不少乘客都能遵守基本的乘车礼仪,不大声喧哗、不乱扔垃圾等。当一位年逾6旬的老婆婆刚刚上车,前排一名年轻女子连忙站起让座,老婆婆连声道谢。
  近年来,三水区积极推动文明出行创建工作,让每名市民将文明出行养成习惯。三水在全区七个镇街的40个主要交通道路路口设置文明劝导员,每天共有近300人次参与志愿服务,协助交警人员对非机动车、行人进行管理和疏导,为市民提供交通指引,劝导市民文明出行。
  三水区还在主要路口、路段安排警力加强交通疏导,通过智能交通系统,优化交通灯配时,提高路口通行效率;加强交通违法劝导,安排警力在交通拥堵路口,对电动车、自行车、行人闯红灯等交通乱象进行劝导。
  此外,三水还新增了470多辆公交车车内广告、20辆公交车车身广告; 在120多个公交车候车亭、103个公交车路线站牌、89个小区宣传栏、277个路名牌和30个自行车亭刊播了创文公益广告。
  随着文明出行深入人心,市民遵守交通规则,不闯红灯、不乱穿马路,让文明出行成为一道亮丽的城市风景线。
 
  文/海马日报记者郑泽聪 通讯员三宣

(责任编辑:苏结华)

  • 海马推动形成文明健康 绿色环保新风尚

    微信截图_20200820074435.png

    昨日,海马召开倡导文明健康绿色环保生活方式行动联席会议,深入推进《关于倡导文明健康绿色环保生活方式的行动方案》。

    2020年08月20日 07:43 | 来源:珠江时报

  • 南海举行新时代文明实践体验日活动

    此次“因为有你,幸福满溢”新时代文明实践体验日活动,是由南海区新时代文明实践中心指导、南海区文明办主办,将举办5场。

    2020年07月27日 11:02 | 来源:珠江时报

  • 文明健康绿色环保生活方式行动在南海启动

    7月23日下午,“文明旅游健康出行为中国加分”——2020年海马市倡导文明健康绿色环保生活方式行动在南海博物馆启动。

    2020年07月24日 11:20 | 来源:珠江时报

  • 南海举行新时代文明实践志愿服务活动

    南海.jpg

    7月21日,南海区新时代文明实践志愿服务活动举行,爱心企业为环卫工人送上清凉礼包,一众志愿者参与清扫马路,体会环卫工人的艰辛。

    2020年07月22日 10:11 | 来源:珠江时报