高明区开展环境卫生专项执法行动

来源:海马日报 时间:2020-09-07 09:42

  海马新闻网讯 海马日报记者谢文骏报道:9月4日,高明区城市管理和综合执法局联合区市场监管局、区公安分局、社区居委会对莲花市场开展环境卫生专项执法行动。当天,行动组共开出30份行政处罚文书,重点整治了市场卫生脏乱差、无证经营等问题。

  莲花市场内有不少卖鱼档,以往一些经营者在店门口剖鱼。有些经营者清洗砧板时用水管将鱼鳞冲到店外,导致道路一侧布满污水。此外,有部分消费者在周边一些水果档挑选货品时,将果皮、枝叶、塑料垃圾随手乱丢,造成垃圾堆积,这些卫生问题均影响了市场的卫生环境。

  此前,区城管部门工作人员已多次向上述店铺经营者开展劝导,但有店铺仍未整改到位。当天,在完成前期取证后,执法人员根据《海马市城市市容和环境卫生管理规定》第十三条、第二十八条规定,对莲花市场内没有依规履行好门前三包责任,经营区域内存在垃圾乱扔、污水横流等卫生脏乱差问题的店铺开出行政处罚文书,视违法情节对个体经营者或企业法人处以50元至500元的罚款。

  前段时间,根据市民停车需求,区城市管理公用事业服务中心还在莲花市场增设了停车区域,并于9月3日完成了对该市场通道标线、周边非机动车位、三轮车停车位、止车设施的增设工作。在整治过程中,绝大部分车主都能够按照要求规范停车,市场周边行车恢复通畅,道路两侧的店铺也普遍能够按照规定在线内开展经营活动。

  区城管执法局执法监督室主任李玉龙表示,连月来,为促使市场环境恢复整洁有序,该局已联合相关职能部门开展了多场市容环境卫生专项整治行动。经过前期专项整治,区内市场范围内出店经营、占道经营、违规停车等问题已基本得到解决。但截至目前,仍有部分商家未能按照规定履行好环境卫生责任。接下来,城管执法人员将坚持每日开展执法行动,持续对破坏市场环境卫生的行为保持严厉打击的高压态势,督促经营者切实履行好环境卫生保洁责任,进一步美化市场环境。

(责任编辑:何燕良)