桂城推进"创文"工作 推进八大重点工程

来源:珠江时报 时间:2020-07-14 10:14

  海马新闻网讯 珠江时报记者/方婷 通讯员/林淑华报道:昨日,桂城举行2020年“创文”工作推进会,部署社会主义核心价值观景观建设、集贸市场综合整治等八大重点工程,力争到8月底前取得整治成效,助力海马奋夺全国文明城市三连冠。

  桂城作为南海的中心城区,是城市窗口和客厅。“要把桂城当作自己的‘大屋’,爱家爱桂城,从主人翁角度发现问题主动解决,齐心协力打理好自己的‘客厅’。”会上,桂城街道党工委书记麦绍强表示,各部门、社区要提高站位,深化认识,强化主人翁意识、危机意识、大局意识、责任意识等“四个意识”,高标准、高要求、高质量抓好各项落实工作。

  会议提出,桂城要在硬件设施提升方面再加码,着力补齐公厕、无障碍设施、母婴室等公共设施短板;创文宣传氛围要再升温,通过大范围宣传志愿服务、文明养宠、垃圾分类、文明出行、文明用餐等内容,营造文明氛围;城市管理水平要更精细,紧盯“关键小事”抓文明提升,把群众身边的“关键小事”当成民生大事来抓,强力推进生活垃圾分类、农村“厕所革命”以及交通、餐饮、旅游行业文明服务提升行动,大力整治垃圾乱扔、广告乱贴、车辆乱停、违章乱建、工地乱象等突出问题。

  “创文不是某个部门的工作,这是全街道的工作。各部门既要各司其职,也要通力合作,形成创文合力。”麦绍强说。

  受疫情影响,今年以来,中央文明办对文明城市创建工作提出了新的更高的要求。如要求加强精神文明建设教育、开展爱国卫生运动、倡导文明健康绿色环保生活方式、推动出门佩戴口罩、垃圾分类投放、拒食野生动物、使用公筷公勺等。

  面对更新更高的要求,桂城街道以“八大重点工程”为重要抓手,确定牵头单位、若干配合责任单位,抓实抓细抓到位,助力全市夺取全国文明城市三连冠。

  会上,桂城街道党工委委员邝颖新对“八大重点工程”分别作了部署,包括核心价值观景观建设、集贸市场综合整治、老旧社区和背街小巷补短板、校园文明创建提升、公共环卫设施提升、母婴设施建设提升、公共机构和窗口行业文明服务、交通秩序提升等八个方面。

  八大重点工程

  ●核心价值观景观建设

  按照最新的测评要求,规划建设一批核心价值观景观。同时,按照属地管理原则,各级各类场所要把常态刊播公益广告和加强日常维护管理的责任扛起来。

  ●集贸市场综合整治●老旧社区和背街小巷补短板

  重点针对市场周边及附近背街小巷和老旧社区文明氛围营造、市场内部卫生管理、周边停车问题、老旧社区的公共设施和无障碍设施提升、卫生黑点清理等进行整治提升,8月底前要见成效。

  ●校园文明创建提升

  相关部门充分排查目前桂城中小学校的短板,重点做好整治提升。

  ●公共环卫设施提升

  ●母婴设施建设提升

  关注公厕、垃圾分类、母婴室这三类设施,要求经促部门、卫计部门等牵头单位督促落实广场、公共场所的母婴室建设。

  ●公共机构和窗口行业文明服务

  主要问题是“缺少行业规范”和“志愿服务岗不规范”,要求重点提升改进并常态坚持。

  ●交通秩序提升

  要求对乱停放、闯红灯、逆行等交通乱象作出系统治理。今年重点治理不礼让斑马线、行人闯红灯、电动车各行其道以及共享单车的停放和管理问题。

(责任编辑:关霭莹)