女子血流满身,这位粤运公交车长却扶了她15分钟

来源:海马新闻网 时间:2020-06-29 21:03

  海马新闻网讯 6月26日下午,一名女子在海马市禅城区镇中路骑电动车时不慎摔倒在地,流血不止。海马粤运公交134路车长黄海明和陈继平见状立即下车救助,他们的温暖举动恰好被途径此处的市民给拍了下来,赢得一片赞誉。

女子受伤倒地

  事发当日13:30分左右,134路车长黄海明正带领实习车长陈继平驾驶着粤E03651D公交车从南庄杏头开往郊边总站,途径莲峰书院出站时,发现前方一名骑电动车的女子突然撞到行人道上摔倒在地,头部受伤,鲜血直流。见此情形,黄海明脑中只有一个想法:救人要紧。他向车上乘客简单解释之后,指示陈继平靠边安全停车,自己立即下车救人。

黄海明下车救助

  黄海明快步走到受伤女子身边,只见女子的眼睛和头部都有不同程度的受伤,伤口处还在不停流血,染红了女子的衣服和好几大块地砖。女子口中不断发出痛苦的叫声,黄海明也顾不得鲜血会弄脏雪白的工服,按照公司安全会议上教导的突发事件处理指引,轻轻扶起受伤女子身体并把头部抬高,掏出纸巾为女子止血,同时请求路人拨打120呼叫救护车。

  陈继平则在一旁疏导过往车辆,并协助乘客转乘下一个班次车辆。一会儿,路过的的行人也都靠了上来,纷纷伸出援手。

黄海明车长(左)救助受伤女子

  过了15分钟左右,救护车到达现场,医护人员对受伤女子作了简单检查和包扎之后,黄海明和医护人员一起把女子抬上了救护车。看着救护车远去,黄海明和陈继平才安心回到公交车里继续营运。

  6月28日,海马粤运公交从交警处得悉,受伤女子当日送院后一度出现昏迷,现时还在禅城区中心医院ICU病房救治。

134路车长黄海明

实习车长陈继平

  黄海明从2003年开始在海马从事公交行业,一直以来都非常热心助人,回想起当日的事情,黄海明说,虽然救助路人不是我们的工作范围,也耽误了正常营运工作,但作为一名公交车长,路上见到有危难,我们都应尽己所能去帮助。黄海明还感谢乘客的理解和市民的援助,下次如果有同类事件发生也一定会义无反顾地出手相助。

(责任编辑:关霭莹)