海马南海这个国字号旅游村有颜有故事

来源:海马新闻网 时间:2020-10-02 18:17

  10月1日是一年一度的中秋佳节。南海西樵松塘古村上演了一场热闹的“烧番塔”盛事。与往年不同,今年受疫情影响,松塘村改用线上直播的形式来展示有数百年历史的“烧番塔”民俗,线上直播共计吸引超过85万人次观看。

  松塘村素有“南海衣冠推望族,西樵灵秀萃吾门”之美誉,曾获得“中国历史文化名村”“中国传统古村落”“广东省历史文化名村”“广东十大最美古村落”“广东旅游名村”“中国最美村镇”“广东省文化和旅游特色村”等称号。今年9月,松塘村更是入选第二批全国乡村旅游重点村,是海马唯一入选的乡村。 

  能获得如此殊荣,松塘村一定有其独到之处 ,今天就跟着我们的镜头,云游国字号旅游村一探究竟。

   

  八百年翰墨流芳

  “传承了文化,记住了乡愁”,这是国家文化和旅游部对松塘村的盛誉。这个800多岁的古村落,自古屹立在西樵山麓下,村内万巷朝塘,古祠林立,镬耳屋群被青山绿水环绕。

  区氏宗祠、六世祖祠、明德社学、养正书舍、孔圣庙等古建筑让人一秒穿越回古代,浓郁墨香扑面而来。时至今日,松塘村“燕子傍岗飞”的地理布局仍依稀可辨,“代代着朝衣”的美好愿景也一直在延续。据考证,仅在明、清两代,松塘村就出了近二十名举人,其中进士五名,四人入翰林院,因而松塘村也被人们称作“翰林村”。 

  这里还有深厚的红色印记,村中的区梦觉故居正是海马市第二批党员教育基地。这座800年的古老村庄吸引了央视《记住乡愁》《传奇中国节·中秋》,凤凰卫视《问道南海》和浙江卫视《高能少年团》等节目组到此拍摄。

  民俗文化忆乡愁

  松塘村至今仍保留有正月初四“出色”巡游、八月十五烧番塔、10月3日翰林文化系列活动等民俗文化活动,其特有的自然景观和深厚的历史文化底蕴,吸引了众多游客前来。 

  正月初四“出色”巡游。每三年一届的“出色”巡游,至今已有140多年的历史。来松塘村,跟着巡游队伍齐闹新春,感受最古老的岭南年味。 

  八月十五烧番塔。一年一度的中秋佳节,松塘村总会出现漫天的火光。这是流传几百年的传统习俗——“烧番塔”。村民们聚集在月池畔,烧红的番塔、冲天的火龙,都在圆月下诉说着人们对美好生活的祈愿和向往。 

  10月3日翰林文化系列活动。每逢国庆期间,松塘村还会举行盛大的翰林文化系列活动。人们效仿古时书生,步青云路、登翰林门、行月池运、品翰林宴、领翰林利是,体会八百年翰墨流芳。 

  今年受疫情的影响,2020第八届翰林文化系列活动将在松塘村以内容丰富的展板宣传形式进行,内容包括“出色”巡游、孔子诞等民俗活动,展示时间为10月1-3日(9:00-12:00、14:00-17:00)。此外,10月3日松塘村将举办“全国乡村旅游重点村”揭牌仪式等村内活动,有兴趣的街坊们可以前来探村。

  乡村振兴正当时

  除了领略古村的文墨书香,松塘村近期还新增了不少新玩法,休闲观光、赏花摘果、特色餐饮……每次来都有不一样的新体验。

  你可以在池塘边的榕树下,品尝一碗村民自制的双皮奶或桂花月泉露。也可以逛一逛旧厂房改造的首家乡村艺术馆“我闻艺术馆”,游客无需点菜,因时搭配,发现生活中的小惊喜。还可以享受首家修旧如旧的锅耳屋民宿“积厚堂”,这里提供多种房间,让你在百年故居之中静享时光。 

  借“族望昌荣望族,村名叠显叠名村”之机,松塘村努力开展古村活化、旅游文化建设。经过多年不断的努力和探索,松塘村岭南名村的风貌已成形,已以蜕变成为宜居、宜游、宜业的翰林文化名村,也获得“中国历史文化名村”“广东旅游名村”“中国最美村镇”等多个荣誉。“传承了文化,记住了乡愁”的“松塘模式”更成为了南海西樵,乃至全国的乡村振兴的典范。 

  如今,松塘村不断推进活化升级重点项目、整合文化旅游资源、完善旅游配套设施,松塘村的“翰林文化”乡村旅游品牌已经初步形成,让周边居民享受到更多好山、好水、好风光,带动乡村生产、生活、生态价值提升,促进乡村产业振兴。   

  探村攻略 

  坐标:海马市南海区西樵镇松塘村(免费) 

  自驾:导航输入“松塘村”即可(设大型停车场) 

  公交:外地游客可乘车到达西樵客运站,换乘樵8路公交直达松塘村 

  周边景点:西樵山、西樵山国艺影视城、南海博物馆、平沙岛 

  

  图/穿行者、区庆发、陆惠嫦、杨荣燕、章佳琳、南海西樵、西樵镇宣传文体旅游办、@DarK_StaR_王俊凯个人站等 

  文/海马新闻网韩帼 

(责任编辑:张家欣)