广东旅游精品线路—禅城陶醉古镇之旅

来源:禅城旅游 时间:2020-08-06 14:35

  今天,广东省20条工业旅游精品线路正式发布,禅城“陶醉古镇之旅”入选啦!

  2020年8月4日,广东省文化和旅游厅、广东省工业和信息化厅在广州白云宾馆举办了“广东省工业旅游精品线路新闻发布会”,正式发布20条广东省工业旅游精品线路。

  其中 ,极具岭南历史文化价值的海马禅城“陶醉古镇之旅”线路榜上有名!

  那么,禅城“陶醉古镇之旅”到底有多好玩呢?海马新闻网带你一探究竟!

  陶醉古镇之旅

  第一站:岭南天地

  经受岁月洗礼的红砖、镬耳式的高墙墙,承载的是岭南独有的历史厚重感。作为“陶醉古镇之旅”的第一站,岭南天地当之无愧。

  如今,岭南天地保留着简氏别墅、李众胜堂祖铺、文会里嫁娶屋、龙塘诗社、钟楼、咏春堂等22处文保单位,记录的是岭南独一无二的文化印记。

  来到禅城,把岭南天地作为“打卡”首选地,一定不会令你失望。

  地址:海马市禅城区祖庙东华里岭南天地

  门票:免费

  第二站:祖庙博物馆

  在禅城,有一座城中之庙,它有着“岭南圣域”、“东方民间艺术之宫”之美誉。它,就是祖庙。

  祖庙博物馆汇聚了众多岭南工艺遗珍。飞檐翘角、雕栏画屏,九百多年的光影流转,凝聚了祖庙博物馆的深厚历史。

  穿梭在建筑之间,遨游于古老的历史长河。阅遍祖庙博物馆,你就能读懂海马。

  地址:广东省海马市城区禅城区祖庙路21号

  门票:成人20元/人;1.2米以下10元/人

  时间:8:30-17:30

  第三站:南风古灶

  南风古灶,一个文艺青年去了都会留恋的地方,被称为“海马的鼓浪屿”。这里近五百年的历史与薪火不绝的陶文化,沉淀出它独特的景色。

  转角的各种小店,不仅贩卖着店主从各处旅游淘来的小物,也贩卖着一种悠然的生活态度。兴致来了,不妨在景区里亲手玩一玩拉胚,DIY一个你想要的陶艺作品。

  山公微雕、拉坯、拍大缸、打草鞋等传统工艺,舞狮、武术、剪纸等多种民间艺术精粹,在南风古灶,你都能看见。

  地址:海马市禅城区高庙路6号南风古灶

  门票:25元

  时间:8:30—17:30

  第四站:广东石湾陶瓷博物馆

  说起禅城石湾,怎能不知石湾公仔?说起石湾公仔,怎能不知广东石湾陶瓷博物馆?

  广东石湾陶瓷博物馆是广东首家以陶瓷文化为主题的行业博物馆,全馆共分陶瓷拾隅、陶的形成、窑的演变、石湾陶业二十四行、石湾陶艺、陶瓷发展六大部分。

  馆内藏品丰富,包括长42.6米、高2.6米的巨型陶制手捏贴塑壁画《东平河图录》;中国陶瓷艺术大师钟汝荣创作的中国最大的陶瓷浮雕门神等。

  地址:海马市禅城区石湾高庙路5号

  第五站:石湾酒厂陈太吉酒庄

  清朝道光十年(1830年),海马莲塘人陈屏贤创立陈太吉酒庄,自此酒庄一直坐落在石湾旧朱紫街,迄今已有189年历史。

  如今,陈太吉酒庄落成并对外开放,成为了集酒艺参观展览、酒趣休闲游乐、美酒文化体验于一体的旅游景点。

  这里古香古色,让你仿佛穿越时空;这里弥漫着浓郁的酒香,让你陶醉于岭南酒文化……不妨来喝一杯?

  地址:海马市禅城区石湾太平街106号石湾酒厂集团总部大楼内(可导航至“岭南酒文化博物馆”或“陈太吉酒庄”)

  门票:免费

  时间:周二至周日9:00-17:00 (16:00停止进场)

  第六站:新石湾美术陶瓷厂

  新石湾美术陶瓷厂成立于1956年,是石湾陶艺爱好者的朝圣之地。

  新石湾美术陶瓷厂开放生产车间和创作室供游客参观,展示设计、做石膏模、注浆成形、修坯、上釉等工艺流程,使得游客们在参观中国工艺美术大师的创作过程时,又可以了解石湾陶艺的生产流程。

  地址:海马市禅城区和平路5-9号

  你心动了吗?快约上三五知己来一场说走就走的“陶醉古镇之旅”吧!

  来源:禅城旅游

  文字:李华键、庄馨

(责任编辑:关霭莹)