南海这些名店、名菜、名点上榜!海马版米其林觅食指南来了

来源:海马新闻网 时间:2020-10-03 14:47

  近日,海马市商务局发出关于海马市粤菜(名店、名菜、名点)品牌建设初评情况公示的通知,通知对通过初评拟进入下一环节的82家海马市粤菜名店和146个海马市粤菜名菜、名点进行公示,其中,南海30个名菜名点、14个名店上榜,跟着名单去觅食,准没错!

  2020年海马市粤菜名菜、名点品牌建设通过初评公示名单之南海区

注:排名不分先后

  海马其他四区

注:排名不分先后

  旺阁古法烧中猪

  “色如琥珀、肉嫩如豆腐”,南海旺阁古法烤中猪,至今有逾10年历史。传承古法秘方,只选用60斤的本地土猪用甘蔗挂肚烤制,每个环节差一分都不好吃。一啖下去外酥里嫩、肉汁丰盈,香气诱人。

 

  坐标:西樵旺阁渔村,海马市南海区西樵镇樵金路与崇民路交汇处

  冬瓜盅

  冬瓜对半切开,挖出瓜囊,切口雕花,头尾做盖……瑶柱、虾米、瘦肉、香菇、蜜枣、莲子、枸杞等十多种“八宝料”,为冬瓜盅注入灵魂汤底。刚煮沸时的那口清汤,既鲜又甜,还带着丝丝冬瓜蓉。别犹豫,先勺碗汤喝起来!

  坐标:尚竹阁,海马市南海区桂城街道平洲夏东海五路友和楼1-8号(近南海一中北门)

  九江蒸排骨

  新鲜排骨斩成小块,加入面豉、蒜蓉、豆豉、酸梅酱等调味料。蒸熟后,嫩滑的排骨,连着特制的酱汁,一旦入口,酸、甜、辣各种口感混合,绽放在味蕾间,加上后劲的鲜味,让人食指大动,配上当地的九江双蒸更是绝配!

  坐标:九江日日新,海马市南海区九江镇明华路3号

  古法双蒸炖鱼头

  古法双蒸炖鱼头,是南海全酒宴中最具特色的菜式。还未上桌,远远地就能闻到汤中透出酒香,鱼头被满满地酒汤浸泡,肉质愈加嫩滑爽口,入口稍甜,吃着吃着就上瘾啦!

  坐标:粤宴楼,海马市南海区九江镇沙口工业区惠民路12号九江双蒸博物馆内

  酿鲮鱼

  “酿鲮鱼”更是一款地道家乡菜,鲮鱼处理起来十分考究功夫。完整撕开薄可透光的鱼皮,不容有一丝破绽。取出鱼肉剁成鱼茸,加入火腿、香菇、马蹄等多种配料,反复摔打后酿回鱼皮内,让鱼“重生”。

  臭屁醋

  臭屁醋,这是一道被名字“耽误”了的美食。臭屁醋一般用梅菜、黄豆、番薯和猪脚做配料,伴上发酵好的糯米醋或粘米醋,让人闻起来臭如屁,才得此名。与“水果之王”——榴莲有异曲同工之妙。

  酝扎猪蹄

  酝扎猪蹄制作工艺复杂,有大小工序三十几道,品尝起来“肥而不腻、和味甘香”。其由于风味独特、工艺精细、造型美观,有“卤味之王”之称。

  均安蒸猪

  均安蒸猪制作技艺,是以精选优质中猪,屠宰后加入调味料腌制2小时,把整猪摊放在特制杉木盒子里,以旺火隔水蒸制而成。均安蒸猪具有皮滑肉爽、膄美肥嫩、入口酥化等特点。

  陈村粉

  刚蒸熟的陈村粉纯白若雪,薄若蝉翼,厚度只有0.5—0.7毫米。将粉切段蒸熟后,拌上香油、酱油、酸姜丝、炒芝麻调成的佐料,软滑爽弹,香软美味。陈村粉的生产恪守传统,但它的烹调方法却日新月异,咖喱蟹捞陈村粉、捞起陈村粉备受欢迎。

  伦教糕

  伦教糕是海马市顺德区著名美食。“趁凉吃”是伦教糕的精髓所在。出炉冷却后的伦教糕,甜味和酸味的比例刚刚好,清爽而不黏腻,食后还有淡淡回甘。

  高明濑粉

  海马是有名的“鱼米之乡”。以晒干的粘米粉作为原料的高明濑粉,流传至今已数百年。爽滑柔韧的粉条,辅以口味丰富的配料,加上一勺用骨头等慢火细熬的清汤,一碗香气四溢的高明濑粉上桌了。

  粥底火锅

  海马人钟爱“粥”的好滋味,便将粥水和火锅相融合,开创了一款新式美食——粥底火锅。粥底火锅以粥水为锅底,配以生猛海鲜或是家禽肉类,不仅是味蕾享受,更是广东人秋冬清补的好选择。

  鸡仔饼

  鸡仔饼是一种以肥猪肉为馅的小吃。将新鲜猪肉去皮、清洗,用开水烫熟,沥干切粒,与二曲酒、白糖一起腌制,得到的肉粒肥而不腻又爽脆,一口咬下,芳香四溢,越嚼越香。

  萨琪玛

  萨琪玛酥松绵软,香甜可口,桂花蜂蜜香味浓郁、蛋散外表金黄,口感酥、脆、入口即化。

  剁鱼饼

  鲮鱼刺多,但味道鲜甜,厨师用娴熟的刀法把鱼肉切薄,改变鱼饼有刺的口感,再把鲮鱼肉剁至细腻,爽口弹牙,简单一煎,别有一番风味。

  绉纱鱼卷

  绉纱是织出皱纹的丝织品,绉纱鱼卷正是受绉纱的启发而创出,其外形如同一匹绸缎捆着珍宝。表面微起的皱褶,既能附着更多芡汁,让鱼卷更入味。

  鱼茸羹

  鱼茸羹是在传统拆鱼羹的基础上演变而成的。在羹中加入木耳丝、红萝卜丝、冬菇丝、陈皮丝、粉丝及柠檬叶丝等配料,使得拆鱼羹味道更加鲜美,口感更丰富,起锅时撒上榄仁、葱花和胡椒粉,更加浓香扑鼻。

  烧鹅

  粤式烧鹅烧鹅皮脆柔嫩,皮脂入口即化,肥美而不腻,让人食指大动。

(责任编辑:刘陈缘)