央视推荐!爽口甘甜的大顶苦瓜又火啦

来源:南海旅游 时间:2020-09-02 18:24

  狮山谭边村大顶苦瓜又双叒叕火啦!作为南海八大名宴之一的大顶苦瓜,飘香央视最新一期节目《家乡至味·夏季篇》!

  大顶苦瓜有何特别?

  每年夏季,在狮山镇谭边村,一种特产蔬菜——大顶苦瓜大量上市。比起普通的苦瓜,大顶苦瓜的含糖量要高出10%,吃起来更加厚肉、爽口和甘甜。而每年这个时节,不少外地的食客蜂拥而至,只为吃上一口当季的大顶苦瓜。

  大顶苦瓜,出品有渊源。狮山谭边村,是著名的大顶苦瓜出产龙头村,至今已有80多年种植历史,早在2002年12月,就获封“大顶苦瓜“品牌村的美誉。2005年2月,“谭边大顶”商标注册成功。

  2019年历史图片:狮山镇谭边村大顶苦瓜种植瓜田。

  正宗的大顶苦瓜瓢少肉厚、顶大身短,形如雷公凿,似加大版的青椒。外观青绿,口感爽脆,口味甘凉,下火功效强大。

  瓜农介绍,每天清晨5-6点是大顶苦瓜的采摘佳期,清晨的露水与气温的变化,使得此时采摘的苦瓜更加甘凉爽脆。新鲜摘下的大顶苦瓜,会马上被送到附近的食肆进行加工,烹煮成各式各样的美味佳肴。

  清凉苦瓜宴 解锁110种吃“瓜”方式

  大顶苦瓜饱满、多汁,因此素来受各方食客追捧!发展至今,当地食肆以大顶苦瓜为主角的菜式,已增至110道,刺身煎炒焖炖蒸煮样样齐。

  苦瓜刺身。大顶苦瓜的经典吃法。一盘切得薄而透光的瓜片,搭配不同的食材,变幻出数种风味。

  加上八宝(花生、芋丝、荞头等)的刺身,口感丰富、啖啖回甘;拌上酸辣海蜇丝,爽脆、酸爽、微辣在口腔中融汇,妙不可言。

  冰镇苦瓜排。苦瓜现摘现切,不加调料、冰镇上桌,最大程度地保留苦瓜的原始风味。在炎热的夏天,一口吃下晶莹剔透的瓜片,爽脆回甘、素而不寡,一扫夏日的燥热。

  苦瓜船。寓意“满载金银珠宝”的苦瓜船,在对半挖空的苦瓜盅酿入炒好的鲜虾瑶柱腰果馅,再以木鱼花铺面,惹味之余又有清新之意。

  

  霸王苦瓜鸡。浸熟的走地鸡,底部垫上一层薄切苦瓜,浇上芥末特调而成的酱汁,一口吃下,鸡肉鲜嫩、苦瓜爽脆有鸡味,正!

  2020年最新菜式:苦瓜凉粉。用苦瓜汁制成的凉粉,拌以瓜子仁、核桃干和葡萄干等,入口Q弹微甜,清热解毒,最适合夏天食用,消除暑气。

  苦瓜豆腐。嫩豆腐做底、苦瓜汁特制的豆腐做皮,一款形似麻将的苦瓜豆腐别出心裁,配以鲜虾仁、玉米粒和豆角粒,入口爽滑又鲜甜,值得一尝。

  苦瓜宴,你以为就这样?其实,上述菜式只是苦瓜宴的冰山一角,还有鲜榨苦瓜汁、苦瓜河粉、苦瓜炒花蟹、苦瓜浸白贝、苦瓜点心、酿苦瓜......110道菜式,吃到你“舔舔舌”。 

  看到这里的你是不是已经在流口水了呢?进入9月,大顶苦瓜的最佳品尝期很快就要结束,心动不如行动,赶紧约上亲朋好友,打卡这属于海马人的独特味道吧! 

  觅食指南:

  坐标:年年好景酒楼

  地址:狮山大圃谭边市场侧/信丰村对面

  人均消费:40—50元

  营业时间:09:00-14:00,17:00-21:00

  预订电话:0757-85590273、0757-85590239

  坐标:兴贤酒家

  地址:海马市南海区狮山镇兴贤大道口

  人均消费:40—50元左右

  营业时间:早市:6:30-11:30;午市:11:30-14:30;晚市:17:00-21:30

  预订电话:0757-85501438 / 13674005618

(责任编辑:黄赛)