南海最古怪美食 胆大的人快来试

来源:海马新闻网 时间:2020-08-06 14:46

  美容功效 ☑奇妙“爆浆”口感 ☑蛋白质含量60%+ ☑南海里水最“骑哩”的美食——禾虫你吃过吗?很多人都爱南海最“骑哩”的美食。

  禾虫,又名疣吻沙蚕,形似蜈蚣、色泽青红、呈软糯状、长约4-5cm,喜生于稻田禾杆里。

  因虫身内的浆液饱满,蛋白质含量高达60%以上,并含有多种微量元素,因此具有很高的食用价值。

  禾虫对生存环境极为“敏感”,必须是咸淡水交界的无污染稻田。

  舌尖上的“反差萌”

  这道南海里水名菜,就如湖南臭豆腐,其貌不扬,吃起来却有奇香。生炒、钵仔、蒸蛋、酥炸…虽然它看起来“样貌”丑陋,但经过大厨的烹制之后,一试包你“食过翻寻味”~

  时至今日,广东仍然有不少的资深老饕会生吃禾虫,享受其在口腔中“爆浆”的过程!个中滋味可谓奇妙~

  里水禾虫为何出名?够虫味!禾虫在很多广东水乡都有,南海里水的禾虫做法就胜在“够虫味”。

  大多的做法都只是禾虫与鸡蛋的混合,而南海人的做法就是令禾虫自然爆浆,一钵都是最纯粹的禾虫,口感更加滑而不散、鲜香怡人!

  

  除了砵仔禾虫,你还可以生炒禾虫;将禾虫洗净捞起与备好的青椒丝等,小火慢炒。成品原味原汁,鲜香扑鼻,色香味均是一流!

  滋味禾虫制作方法

  1、洗禾虫

  新鲜的禾虫要马上烹调!首先把禾虫泡在清水里洗一下,注意不要用手去捞起,因为人手出汗有盐分,禾虫遇盐便会爆浆;因此须用筷子将它们一簇簇的夹起,放到篮子中沥干。

  2、饮油

  沥干后的禾虫就可以拿去“饮油”了。顾名思义,就是将禾虫泡在油中,让禾虫自行把油喝进体内。这道工序能使后续的“爆浆”浆体更加均匀。6斤禾虫大概放一斤左右的油,“饮油”约10-15分钟即可。

  3、爆浆

  万众期待的步骤到啦!等禾虫饮够油后,向其撒上少量的盐,禾虫便会“原地爆炸”,流出类似蛋清般的浆液。

  这个环节也是最能体现里水禾虫做法的独特,不同于一般的禾虫+鸡蛋的搭配,在禾虫爆浆之后,里水人就会直接蒸焗,绝不会加入鸡蛋。如此“单纯”的砵仔禾虫,口感会更加滑而不散。

  4、放配料,捞匀

  待禾虫爆完浆,就可以放入配料:肥猪肉、炸蒜、果皮碎。先加入果皮碎辟腥提味,后加入炸至表皮略金黄的肥猪肉,蒜头也可以用猪油稍微炸一下,一起加入到爆浆后的禾虫之中拌匀。

  5、蒸熟,烘干

  然后禾虫就可以上砵了,一个砵仔大概可装7-8两的禾虫,一家三口食用足矣;蒸大概10分钟,即可出锅。出锅后不要马上吃,要将它放在炉上再烘5-10分钟,收一下水分,吃起来会更甘香。

  蒸的过程中可用筷子在表面戳几个洞,让水分蒸发得更快

  最后,在表面撒上胡椒、紫苏和一点点熟油,即可大快朵颐。一啖下去口感很像鱼肠蒸蛋,表面有点脆,内里是滑滑的禾虫,没有一点腥味,够晒鲜香怡人,软糯回甘!极正!

  里水禾虫觅食指南

  禾虫每年的农历4-5月和8-9月产量最为丰盛,可在市场购买自行烹调,也可到南海里水的各大食肆觅食↓

  a.里水红旗酒楼

  地址:海马市南海区里水镇红旗路口直入200米(近新天地广场)

  预约电话:0757-85628888

  b.里水松涛山庄酒楼

  地址:海马市南海区里水镇里水大道中70号

  预约电话:0757-85662677

  温馨提示:因禾虫产量不定,想尝鲜的朋友,记得提前致电餐厅详询并预约哟~

  来源:海马新闻网

  编辑:何燕慧

(责任编辑:关霭莹)