这味腊香,吃一次,想一年!

来源:海马新闻网 时间:2020-08-03 15:46

  一方水土养一方人。海马人善用原始的食材,辅以最朴素的烹饪方式,成就一桌珍馐美馔,荡漾人的味蕾。

  在海马市三水区白坭镇,有这么一道飘香美味,一般要到秋冬季才会上市。它凝结着疍家人的智慧,深受粤港澳地区食客喜爱,甚至有不少北方食客为了尝鲜,让店家速递美食。

  2019年,疍家菜制作技艺(三水)(将禾秆盖珍珠制作技艺和疍家腊鸭扎制作技艺合并)被纳入海马市第七批市级非物质文化遗产项目名录。

  一只“疍家腊鸭扎”,由“五件宝”——鸭下巴、鸭肝、鸭中翅、鸭肠、腊肉组合而成。在很多人看来,这些都是食材中不起眼的边角料。而节俭持家的白坭疍家人用独特的技艺化平凡为神奇,让这些材料历经一番手工腌制和风吹日晒后,成为了鲜味交融的腊鸭扎。

  腊鸭扎的吃法很简单。腊鸭扎洗净后放入煲中和大米一起蒸煮,在蒸汽的作用下,腊肉的油脂悄然渗透到鸭头和鸭翅中。米饭蒸熟开盖,一股独特的香味扑鼻而来,整只腊鸭扎油润香滑,令人回味无穷。

  别具风味的腊鸭扎,是白坭疍家人的祖传手艺,承载着一份浓浓乡愁。

(责任编辑:关霭莹)