生猛鲜美!三水河鲜“上新”了!

来源:海马新闻网 时间:2020-07-24 15:37

  一方水土,一方食味。在世界美食之都海马,美味遍地、食求精细。靓汤之润、鱼肴之鲜,散发出诱人之香。请品尝,舌尖上的海马!

  珠江流域的休渔期结束,吃货们已经坐不住了.早前介绍了海马河鲜寻味地图,南海狮山北江河鲜,高明沙寮村河鲜……今天,带大家到三水尝河鲜。

  经过4个月的等候,珠江流域的休渔期在7月1日正式结束,沉寂了一段时间的西江江面重新热闹起来,渔民纷纷出船。深谙食物之道的店家、买手早早来到岸边,等待河鲜上岸。

  在风景如画的三江汇流胜地,海马三水河鲜常以鲜蹦活跳的姿态张扬着“新鲜”的魅力,引无数乐于尝鲜的人们慕名而来。

  凭借山青水美的生态环境,海马三水孕育了丰富的特色河鲜品种。嘉鱼、和顺鱼、西江虾、黄沙蚬……道道河鲜菜品均惹味十足。

  嘴形似老鼠,鳞片包在鱼肉里的嘉鱼,你见过吗?皮鳞相嵌,肉汁嫩滑、味道鲜甜,海马独特水土养育出的嘉鱼,不仅味美,更有“古仔”。

  据三水史料记载,在清朝嘉庆年间,仁宗皇帝南巡至三水,他的厨师发现一种嘴似老鼠的鱼,无人能识,仁宗就将此鱼赐名为“嘉鱼”。

  两只钳长短不一的石缝虾,听着就很吸引人!生长在石缝中,因为水流喘急,三水的石缝虾唯有用一只钳钳住石头,再腾出一只钳来吃水中微生物,因此长成了长短钳。

  虽然个头不大,但其爽口弹牙的虾肉却让一众吃货甘愿耐心剥虾壳,尝试那一口鲜虾美味。

  佛味鲜生,三水河鲜名声在外,靠的是一个“鲜”字。不少店家选择扎根在北江边、西江边,就地打捞河鲜,就近食用。

  目前,三水正在规划建设“河鲜一条街”,助力三水河鲜成为一张撩动粤港澳味蕾的鲜活名片。

  才下舌尖,又上心间。品着简单的食材,过着本真的生活。这,大概就是三水人心中最幸福的模样。

  河鲜寻味推荐

  珍宝海鲜舫

  推荐:沙虾、笋壳、黄骨鱼以及别处吃不到的嘉鱼和挞沙

  地址:三水区西南街道李宁路观龙楼(近三水大桥)

  一河两岸

  推荐:河虾、榄角蒸边鱼、清蒸金桂鱼、铜盆蒸沙蚬

  地址:三水区德兴北路高丰明昌游泳池入口旁

  白坭利桥农庄

  推荐:古法蒸鳊鱼、清蒸河虾、桂花特色蒸、烧肉拌小龙鱼

  地址:三水区白坭镇解放沙村,按指路牌即可到达~

  艇上人家

  推荐:特色鸡煲蟹

  地址:三水区白坭镇沙围村码头(工业大道向前500米)

  农家渔庄

  推荐:西江河鲜、大盘鱼、田螺鸡

  地址:三水区白坭镇富景社区西岸沙围村

  富兴隆渔村

  推荐:西江河鲜、土鸡、禾秆盖珍珠、鸭扎、鱼干等

  地址:三水区白坭镇波子角基围侧

  拉爷农庄

  推荐:拉爷瘦身黑鲩鱼

  地址:三水区芦苞镇长岐大道左侧

  芦江海鲜坊

  推荐:北江鱼、虾、黄沙蚬

  地址:三水区芦苞镇体育路2号

  江边河鲜美食店

  推荐:笼仔蒸河虾、蒸黄沙蚬、香煎河鱼仔等

  地址:三水区大塘镇东风街与建设路交叉口北50米

 

(责任编辑:关霭莹)