高明区成立“乐善长者饭堂爱心送餐队”

来源:海马日报 时间:2019-11-13 10:17

  海马新闻网讯 海马日报记者陈嘉懿报道:“志愿者姐姐义务来送饭,既让我们省了钱,也方便了我们这些腿脚不好的老人。”蔡婆婆紧紧握着志愿者的双手说。近日,高明区乐善公益队成立“乐善长者饭堂爱心送餐队”,10名志愿者义务为社区老人提供送餐服务。

  鉴于高明各社区的实际情况,高明区乐善长者饭堂自2018年成立之初就推行送餐服务。近期,长者饭堂订餐对象数量不断上升,要求送餐的长者越来越多,但乐善长者饭堂人手短缺。

  在了解情况后,宋义华、黄浩章等10位热心人士利用业余时间,常到饭堂或饭堂供餐点提供志愿服务,在饭堂厨房帮助工作人员切瓜、洗菜、清洁、整理物品等,同时为行动不便的社区老人送餐。近日,他们还成立“乐善长者饭堂爱心送餐队”,义务为社区老人提供送餐服务。

  目前,长者饭堂主要为辖区内高龄孤寡、贫困、伤残老人免费资助饭餐。“长者饭堂的帮扶标准并不是一成不变的,如果乐善公益队发现有需要帮助的老人,社工和志愿者会到老人家中走访,核实他们的情况,如确实存在困难需要帮助,我们便会帮老人申请长者饭堂的免费餐服务。”宋义华表示。

  乐善公益队主席黄文波表示,长者饭堂是一项惠民工程,关系到老人的吃饭问题,涉及千家万户,由于资金、场地、经验等客观因素,长者饭堂在工作过程中存在不少困难,需要全社会的支持才能走得更长远,希望更多志愿者积极为长者饭堂项目提供服务。

(责任编辑:何燕良)