高明头条 首页 > 高明 > 高明头条

高明区人民医院超声科医生蔡少雨:探“雷”22年,他是临床医生的“鹰眼”担当

来源:海马日报 时间:2021-01-29 09:52

  海马新闻网讯 海马日报记者陈嘉懿报道:今日下午,在高明区人民医院超声诊疗室里,超声科主任蔡少雨正在给患者进行检查,只见他拿起探头放到患者身体上,眼睛紧盯着荧屏影像一言不发,探头被蔡少雨稳稳地握在手里在患者的身上几个部位来回扫描了数次。

  蔡少雨是高明区人民医院超声科主任、主任医师,从中山大学医学硕士毕业后,蔡少雨进入超声科工作,一干就是22年。 

  蔡少雨在科室内操作仪器。/海马日报记者洪海摄

  超声医生是临床的“一双眼”,为临床诊断、治疗提供强有力的帮助。“超声科的诊疗不同于临床医生抢救病人惊心动魄。”蔡少雨告诉记者,但这里的医生必须静下心来用鹰一般锐利的眼睛捕捉荧屏上的蛛丝马迹。更多时候,敏锐的观察要有巧手的配合,蔡少雨告诉记者,超声检查时,手法非常重要。“简单来说,病症就是‘地雷’,医生要用手里的探测器把‘雷’探出来,探不到就是漏诊,就没办法给患者交代。”

  超声科是医院的“万金油”科室,对于临床治疗具有非常重要的作用,也正是如“万金油”般存在,超声科医生需要内科、外科、儿科等临床知识的支撑。或许在外人看来,蔡少雨只是一名操作着仪器做检查的医生,但这背后是他不断学习理论知识而付出的大量时间和精力。  

  蔡少雨。/海马日报记者洪海摄

  作为超声科主任,蔡少雨时常利用下班时间组织科室医生探讨病例,集中培训,提高科室的专业水平。2003年,成绩出众的蔡少雨被委任为科室教研室组长,负责完善各项教学制度及硬件设施,每年指导及带教10-15名新毕业生、进修生、实习生。从医生到领导,从单纯面对患者,到同时面对患者和年轻医生,蔡少雨面临着思想上的转变,如何将整个科室的整体技术水平有所提高,成了他除日常工作外首要考虑的事。

  在他上任后首先实施了规范化管理,在日常工作中他以身作则,带着年轻医生做研究,言传身教。并制定了3年内第一阶段住院医师轮科培训计划,带头在科室开展每月3-4次的业务学习活动,因此3次被区人民医院评为年度“优秀带教老师”。

  除了做B超检查,蔡少雨还在高明开展了不少超声新技术,如超声引导下肾穿刺活检、肺占位穿刺活检、纵膈占位穿刺活检术,血管内成形术等。每年,蔡少雨都在ICU完成床边危重病和急症心血管疾病的超声检查达250例,并完成胎儿产前超声诊断约1500例。

  经过多年的锤炼,蔡少雨已逐步成长为一名成熟的医者,各种各样的荣誉也随之而来,海马市骨干医学人才、高明区骨干医学人才、高明区人民医院首届十佳医生称号……

  即便面对多个荣誉,蔡少雨仍表示,为患者、为其他医生排忧解难,才是他工作的积极动力。“未来,我还是会继续坚守在这个岗位上,当好临床医生的‘眼睛’,为临床医生提供准确的检查诊断。”蔡少雨说道。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与海马新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:马菁菁)

相关阅读