高明头条 首页 > 高明 > 高明头条

代考驾照还包过?高明男子被骗6.8万元

来源:海马日报 时间:2021-01-29 09:39

  海马新闻网讯 海马日报记者陈志业、通讯员余灿报道:近日,高明一男子因误信网上所谓“代考驾驶证”信息,被对方以学车费、解冻费、盖章费等名义,合共诈骗6.8万余元。高明区反诈分中心提醒,考驾驶证没有捷径可走,千万不要为了贪图一时之便,陷入诈骗圈套。

  何先生在高明从事房地产工作,因工作太忙,一直没有时间去考驾照。万般苦恼之际,何先生突然想起很早之前加的一个微信好友张某,声称能“代办车证件”。

  随后,何先生咨询张某,能否代考机动车驾驶证,张某说可以,并把样板展示给何先生,然后要求何先生交7800元报名费。想着不用考试就能轻松拿到驾照,何先生没有多想,便将钱给对方转了过去。

  一个月之后,张某告诉何先生,科一,科二,科三都已考完,并发来考试通过的截图,这让何先生高兴不已。随后,对方告知,科四需要交14400元的学车费,并承诺两天后就会退还。何先生觉得还差一步就能成功,而且钱也会退还,于是就将钱转给了对方。

  两天后,何先生见钱还没退回来,就联系对方,对方发过来一份异常号单资料,说是不小心把何先生的名字打错了,现在退钱需要交13000元的解冻费。

  何先生又按照要求又向对方转账,对方又说钱不够,需要再交28000元。为了把之前交的钱拿回来,何先生无奈之下又继续把钱转过去。没想到,第二天对方又要求交18000元的盖章费。

  就这样,何先生被对方以学车费、解冻费、盖章费等名义,支付了6.8万余元,对方仍然在以各种理由要求转账,何先生这才起了疑心,要求归还所有费用,最后却发现被对方拉黑。

  “上述案件是较为常见的诈骗手法,瞄准的就是受害者贪图方便‘走捷径’的心理。”高明公安相关负责人介绍,不法分子首先会通过微信、QQ等社交软件,在网上发布代考驾照的虚假信息,引诱受害人上钩。然后伪造通过考试的图片,骗取事主信任,要求事主缴纳报名费、代考费。最后,不法分子会编造代考需要缴纳解冻费、保密费、盖章费等理由要求事主多次转账汇款。当事主发现被骗要求退款时,不法分子便将事主拉黑。

  高明区反诈分中心提醒,考驾驶证没有捷径可走,脚踏实地学习驾驶技能,按照规定通过考试,对自身和他人的生命安全都有保障。网上所谓“代考驾驶证”、“买卖驾驶证”属诈骗,千万不要为了贪图一时之便,陷入诈骗圈套。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与海马新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:马菁菁)

相关阅读