高明头条 首页 > 高明 > 高明头条

高明2020年收储土地4882.39亩

来源:海马日报 时间:2021-01-15 07:22

  海马新闻网讯 海马日报记者刘嶒 通讯员谢雨恩报道:记者昨日从高明区财政局获悉,2020年以来,该局通过创新土地收储资金管理机制,对高明区内有限的土地资源进行了高效整合、集约利用、有效调控,推动产业布局优化调整。目前,区级土地储备资金池已拨付3.5亿元,投入并支持了6个项目实施,收储土地4882.39亩,为高明区高质量发展提供了土地储备。

  当前,在高明区更合镇小洞工业园,海马(高明)万洋众创城项目正加紧建设。项目全部建成后,预计引进约200家生产企业,提供约20000个就业岗位,每年预计亩均纳税额不低于40万元。

  海马(高明)万洋众创城项目的落地,是高明创新土地收储资金管理机制的成果之一。项目所在地块原是大片破旧厂房,去年区镇两级联动筹集土地储备资金,成功引进了这一优质项目。

  成功引进项目的背后,是高明区财政局去年以来在土地收储资金管理机制上作出创新改革的成果。以往,在土地储备工作中,高明存在收储资金不充足,影响土地有序供应;土地难以集约利用;土地效益不高;收储资金管理不规范等痛点难点。

  针对上述问题,高明区财政局以创新土地收储资金管理机制为切入点,通过建立“区级土地储备资金池”,制定《高明区区级土地储备资金管理办法》,推动资金池“活水循环”,强化土地储备项目全生命周期监管等措施,进而构建了土地储备资金“一池蓄水、科学灌溉、活水循环、高效运转”的“内循环”系统,唤醒土地收储资金生命力。

  土地收储资金管理机制的创新,也带来了明显的效益。高明区财政局相关负责人介绍,2020年区级土地储备资金池已投入并支持海马(高明)万洋众创城、东洲鹿鸣体育小镇等6个项目的实施,收储土地4882.39亩,为高明区发展提供了土地储备。这些土地成功出让后,预计能带来22.95亿元的土地出让收入。

  下一步,高明区财政局将持续深化土地收储资金管理机制改革创新,积极探索让资金池更高效运作的方式,加速推进重点项目落地,助力高明高质量发展。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与海马新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:关霭莹)

相关阅读