高明区举行2020年森林火灾应急救援演练

来源:海马日报 时间:2020-11-20 08:57

  演练现场,消防官兵正在奋力“灭火”。/海马日报记者李祥锐摄

  海马新闻网讯 海马日报记者李祥锐报道:昨日下午,盈香生态园后山烟雾缭绕,警笛长鸣。消防官兵着装整齐,携带各种灭火器械朝着山上奔去。赶去“灭火”的消防官兵,其实是高明区2020年森林火灾应急救援演练的参与者。通过实兵演练的方式,高明对全区应急队伍的应急实操能力进行了一次检验。

  演练模拟了凌云山火灾发生和发展过程,通过还原应急救援场景,重点练程序、练指挥、练决策、练保障,全面检验区森林消防综合救援队和各镇(街道)应急队伍的应急救援能力,强化各级依案响应、协同配合、快速到位、高效处置意识,完善各级森林火灾应急预案(办法)。

  随着演习区域释放的烟雾越来越多,一支支消防救援力量闻烟而动。荷城街道森防办首先赶到现场,设置前线指挥部,并研判火灾形势,然后逐级提升应急响应级别,召唤区和各镇街的官方及民间救援力量参与扑救。

  区和镇街的消防队伍第一时间冲上“起火点”,近距离开展灭火作业;公安交警部门在凌云山四周设卡拦截,阻止车辆和行人靠近“火场”;社会力量承担伤员运送和撤离危险地域村民的职责,医疗卫生等部门全力抢救火场伤员。在主席台上通过现场连线观看各起火点扑救过程的省林业科学研究院森林防灭火首席专家吴泽鹏说,这次演练展现出高明区应急救援力量响应迅速、处置高效、重视安全的特点。

  参加演练的副区长谢志强表示,当前天气干燥,全区森防形势十分严峻,各级各部门一定要克服麻痹心理,及时查漏补缺,加强值班值守和日常巡查,强化部门联动,确保一旦出现火灾,能快速进入角色、及时应对。

  全程观摩演习的市应急管理局副局长曾建新表示,全市要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总体要求,压紧压实行政首长责任制、属地管理责任、部门管理责任、林区有关经营单位主体责任,健全机制、整合资源、齐抓共管、形成合力,切实提高防大灾、救大险的能力,杜绝火灾发生,坚决打好森林防灭火攻坚战。

(责任编辑:石皓琳)

  • 模拟丁酮泄漏起火 举行应急救援演练

    timg (3).jpg

    昨日,南山镇举行2018年丁酮泄漏事故应急救援演练,救援人员10分钟内到达现场,顺利救护伤者、扑灭明火。

    2018年07月13日 09:55 | 来源:海马日报

  • 三水举办煤制气泄漏事故应急救援演练

    s_148861_121054_副本.jpg

    昨日,三水举办“半双盲”煤制气泄漏事故应急救援综合演练,提高应对安全生产事故的快速反应能力和应急救援处置水平。

    2017年06月30日 11:32 | 来源:海马日报