日均“跑山路”4个班次!他是隐藏在云勇村的盘山路车手

来源:海马交通 时间:2020-11-18 18:30

  从高明城区出发,往西南方向行驶28公里,再沿山路继续深入,就到了海马的天然大氧吧——云勇林场。云勇村坐落在其中鸡笼山南麓盘地之上,是海马海拔最高的村庄。

云勇盘山公路。招力行/摄

  为推进城乡客运公交服务均等化,实现“村村通公交”目标,在保障安全行车的条件下,云勇村在2011年开通了公交。道路窄、急弯多、陡坡高,一路上都是临崖路段……在海马市内唯一一条临崖盘山公交线路564线,公交车长邓河清承担起每天“跑山路”的任务,在山路上留下了海马公交的印迹。

  隐藏在云勇村的盘山路车手

  从山下的云勇森林公园站到云勇村站,虽然只有一个站的距离,但是短短5公里的路程不容小觑。

564线车长邓河清。杨燕红/摄

  坐在564线上,眼前不仅是临崖路段,而且道路窄、急弯多、陡坡高,路面不时有碎石断枝,还会遇到运输木材的货车。可想而知,这对公交驾驶员的要求非常高,没有过硬的技术支撑和心理素质难以承担起云勇村的行车任务。

  邓河清给乘客留下的第一印象就是随和。实际上,邓河清已经是驾龄21年的老司机了。因为驾驶技术扎实,行驶经验丰富,心理素质良好,加上责任心强,为人务实有礼,海马市高明区安运公共汽车有限公司综合考虑之下,由邓河清负责564线盘山路段的运营工作。

云勇盘山公路。黎苑鋆/摄

  对于怎么“制服”这样一条特殊的山路,邓河清有他自己的行车法宝:发车前,邓河清先仔细检查车辆,保持车辆安全行驶和卫生整洁。开车过程中要胆大心细,要慢速行驶,打醒十二分精神,控制车速,慢上慢下;过弯的时候不要超车,不要切线,提前鸣喇叭和打双闪灯警示,遵守交通规则,礼让会车。

564线公交。黎苑鋆/摄

  “一检两要两不要,三个观察要记牢。”邓河清补充道,山路狭窄,行车时要随时观察路况,多注意路面状况,多注意运输车辆动向;山路急弯多,驾驶视线不良,随时观察凸面镜,确认过弯行车情况;山路颠簸,加上乘客年纪偏大,随时观察乘客,提醒乘客坐好扶稳,不要随意走动。

  公交车长成云勇村“红人”

  “你说这条线不危险吗?不可能。”邓河清笑称,跑了这么久,也有感情了。

邓河清与乘客。黎苑鋆/摄

  在车上,我们遇到第一次搭乘564线路的乘客。“知道这条线很久了,不过今天还是第一次坐,回村看看老人家”,她示意了一下手里提着的菜,“家里的老人都认识邓师傅,他们经常坐邓师傅的车下山。”

  以诚待人,关爱老人,相互沟通,相互体谅,相互尊重,这就是邓河清这么多年来一直坚持的服务宗旨。“人嘛,你对他好,他就对你好”,邓河清说道。常年驾驶564线路,再加上待人有礼,村民与公交车长邓河清逐渐熟稔起来。“我家的菜园子就在这里了”,邓河清打趣道,“村民经常都跟我说,邓师傅,你想要什么菜直接进去摘就是了,不用问,随便摘。”

564线车长邓河清。黎苑鋆/摄

  这些年,他也见证着云勇村山路的变化,“原来临崖山路只有急弯、险处才有围栏,现在一整段山路都有围栏,更加安全。”说起云勇村特色,邓河清更是如数家珍,热情地向记者介绍了云勇村的景点、餐馆和民宿。“期望云勇村未来发展得越来越好,景点越来越多,道路再扩宽点,欢迎大家乘坐我们564路公交车来云勇村度假!”

 

文/海马新闻网记者李婉雯 通讯员海马市公共交通管理有限公司高明分公司杨燕红、黎苑鋆

(责任编辑:黄赛)