沧江水利枢纽重建工程主体项目动工

来源:海马日报 时间:2020-11-18 09:22
 
  沧江水利枢纽重建工程效果图。/部门供图
  海马新闻网讯 海马日报记者李祥锐 通讯员谭伟杰报道:昨日,在海马市水利局局长李永生,高明区委副书记、区长梁耀斌等领导的见证下,总投资2.79亿元的沧江水闸和船闸重建工程主体项目正式动工建设。

  据悉,该项目是全市近年来投资最大的水利建设工程,建设周期横跨2个汛期,预计2022年9月建成并投入使用。项目落成后,将为高明及南海西岸片区的灌溉用水和航运安全提供保障。

  今年8月21日,沧江水利枢纽重建工程正式动工。该项目总投资2.79亿元,在保留泵站的基础上,对陈旧的水闸和船闸进行原址拆除重建。早前,施工方已经完成7孔旧水闸和部分旧船闸的拆除作业,以及河道施工围堰的加固施工。接下来,项目将正式进入水闸和船闸主体工程建设阶段。

  负责项目实施的葛洲坝集团工程相关负责人介绍,截至目前,项目所需的全部设备和人员都已到位,工人将通过轮班作业的方式,24小时不间断施工,争取赶在明年4月30日夏季主汛期到来前,完成一期水闸、船闸的下部结构建设以及启闭设备安装,并拆除一期围堰;明年10月枯水季开始后,接着开始进行二期围堰的填筑作业,以及二期水闸的拆除重建工作。预计2022年9月,新的沧江水利枢纽就能投入运营。

  由于项目建设横跨2个主汛期,确保汛期平安度汛,是这项工程的重点和难点。为此,设计单位精心计算,确保目前已经建好的施工围堰能应对枯水期沧江河与西江河的最大流量,而明年汛期前完成的4孔新水闸也初步具备挡水功能。

  据悉,新建的沧江水利枢纽,可抵御50年一遇的洪水,船闸设计通航船舶100t。通过水闸统一调度,高明区和南海区西樵镇西岸地区的灌溉用水和航运安全将得到有效保障,沧江河防洪排涝工程体系也更加完善。

  事实上,除沧江水利枢纽重建工程外,近年来,高明区还大力更新区内陈旧的水利设施,着力提升城乡排涝能力。今年,高明区就已经启动了大沙二站、下泰和电排站以及崇步二站的重建工作,总投资超过2亿元,建成后可有效缓解相关片区的暴雨水浸问题。与此同时,高明区还推动排水体制改革,重新理顺全区排水设施建设管理机制,提升排水设施效率。

  高明区住建水利局相关负责人表示,接下来将继续推动各项水利设施的建设进度,落实排水设施统一维护,通过泵站与管网联动,尽力消除城市内涝,提升高明百姓的生活幸福感。

  ◎新闻背景

  沧江水利枢纽位于沧江河汇入西江的河口处,由沧江水闸、沧江泵站和沧江船闸三大部分组成。其中,沧江水闸和沧江船闸于1970年10月动工,1973年5月竣工,是一座净宽99米,可通航百吨船只的大型拦河水闸,至今已使用超过45年。

  沧江水利枢纽自建成投入运营之日起,便在防洪、排涝、灌溉等方面多次发挥重要作用。特别是1994年,当西江出现有记录以来的最大洪峰时,幸亏沧江水闸及时关闸,抵挡住3米多高的西江洪水向沧江涌入,才确保了高明和西岸的平安,保障了百姓的生命财产安全。

  不过,经历了多年高强度使用后,沧江水闸已经逼近同类水利工程的使用年限。在2016年进行的安全鉴定中,沧江水闸坝体上被查出存在多处脱落、孔洞和漏水的情况,抵挡西江来水的能力也严重下降,亟须拆除重建。

(责任编辑:石皓琳)