“美丽田园”行动实施半年,高明田园环境明显提升

来源:海马日报 时间:2020-11-04 08:23

  今年4月28日,高明区高规格举行“美丽高明”大行动启动仪式,提出用一年时间通过全域系统实施美丽家园、美丽田园、美丽河湖、美丽园区、美丽廊道、美丽山林“六个美丽”专项行动,全力改善高明城乡环境,进一步提升高明区域形象和区域价值。

  如今半年已过,“六个美丽”行动成效如何?高明城乡环境发生了什么变化、得到怎样的提升?群众的参与和评价如何?即日起,本报推出系列专栏报道,关注“美丽高明”大行动半年成效以及接下来半年的工作部署。

  “美丽田园”行动提出,高明要着重解决农业生产区域乱搭乱建、垃圾乱堆乱放、土地荒芜、种植不规范等问题。其中,田园看护房、田园杂物垃圾、耕地治荒灭荒、农业产业发展等,是“美丽田园”行动的重点工作。

  如今“美丽田园”行动启动已过半年,高明田园环境得到了明显的提升。广袤的田野里,连片长势喜人的水稻、精致整齐的看护房、干净整洁的环境都是田园最美丽的注脚。未来半年,高明将主抓“三沿一口”区域的田园环境整治,以短板攻坚和示范点打造相结合的方式,确保完成行动的各项目标。

  丢荒治理 开荒复垦耕地8800亩

  时下高明哪里的田园风光最吸引人?可能不少市民的答案是位于高明区明城镇的崇步农业园区。近日,“美丽高明大发现精品路线市民免费体验活动”第三期来到位于园区内的稻虾养殖基地,边品尝美味的小龙虾,边欣赏即将成熟的连片水稻田。

更合镇平塘村成片水稻长势喜人。/海马日报记者薛家瑜摄

  6个月前,也是在崇步农业园区,高明区宣布启动为期一年的“美丽高明”大行动,其中与崇步农业园区密切相关的“美丽田园”行动,提出要整治田园看护房、清理田园杂物垃圾、治理丢荒地等目标。如今在崇步农业园区,便能最直观地看到“美丽田园”行动的成果。

  成果之一是丢荒地的治理。过去的崇步农业园区尽管也是连片的水稻田,但仍存在丢荒、半丢荒田地。自“美丽田园”行动开展以来,崇步农业园区配合“万亩稻田”项目的开展,进一步将园区内的稻田资源盘活。

  放眼全区,治理丢荒的成果同样显眼。记者从高明区农业农村局了解到,截至10月,全区开荒复垦耕地近8800亩。在更合镇巨泉村一处今年新开荒的水稻田里,即将成熟的稻谷让人期待着即将到来的收成。该村的种植户表示,多项政策的落实使得农民耕作意愿增加,田园恢复了生机。

  田园风光恢复的同时,田园的环境黑点也在这半年时间里得到整治。如今,在各镇街的田野里,一间间样式统一的看护房成为一道靓丽的风景线。开展“美丽田园”行动期间,全区以“三沿一口”为重点,根据实际情况实施看护房整治。迄今已经完成整治505间。

  针对过去田园垃圾较多的现象,区农业农村局配合“美丽田园”行动出台了《海马市高明区农药包装废弃物和农膜回收工作方案》,以有偿回收的方式提高了农民自觉回收田间垃圾的积极性。目前,有偿回收奖励的金额已经超过2.6万元。

  奖惩结合 农民自觉参与整治

  在4月28日的启动仪式上,高明区农业农村局相关负责人表示,“美丽田园”行动将采取奖惩分明的方法推进落实。半年时间里,奖惩结合的方法取得了一定的成效。

  为做好丢荒地治理工作,高明区结合海马市水稻种植生态补偿每造每亩500元的补贴,在区级层面增加了对规模种植水稻的种植户的补贴。在镇街层面,农民开垦丢荒地也会获得一定数额的补助。“多重补助下来,农民种田能获得更多收益,恢复耕作的意愿也逐渐强烈。”更合镇水井村党委书记黄剑平表示。

  记者了解到,区农业农村部门和各镇街倾听农民需求,发动农民群众采取拆除、提升、新建等方式开展整治工作。

  奖励政策也体现到田园垃圾回收的细节中。《海马市高明区农药包装废弃物和农膜回收工作方案》实施以后,农民主动将农药包装废弃物及农膜回收至农资店,都能够获得相应的奖励。目前,全区已经回收农药瓶58926个,农药袋83606个,农膜1582斤,田间杂物渐渐消失。

  有奖,也有罚。据悉,实施“美丽田园”行动期间,区农业农村局联同市自然资源局高明分局下发《关于进一步落实遏制耕地抛荒工作措施的通知》。根据该通知,从今年起以土地所有权人为单位,凡永久基本农田抛荒超过一定比例的,停发土地所有权单位所辖全部基本农田财政补贴,包括所属村(居)委会部分,直至复耕。

  如果发现有农户利用丢荒耕地申报耕地地力保护补贴的,取消其3年内申报耕地地力保护补贴和其他相关支农政策的享受资格,并对该行为进行通报。

  黑点整治 打造多个示范点

  “美丽田园”行动虽然为期一年,但保持良好的田园风光并非一年之功。因此,“美丽田园”行动中不少工作举措,都将行动日期定至2022年。例如治理丢荒,目标就定为2022年底全区耕地丢荒比例下降至5%以内。

  区美丽高明大行动领导小组办公室相关负责人表示,接下来将继续以考核评分的方式督促“美丽田园”各项工作落到实处。

  目前,全区“三沿一口”区域内仍有部分田园看护房整治未到位。下阶段,有关部门将总结前半年的工作经验,抓好短板攻坚,积极组织镇(街道)、村(居)、村民小组等各级力量根据各村实际情况加快看护房整治,确保“三沿一口”田园看护房不留黑点。

  此外,区农业农村局正陆续以多种方式创新开展宣传活动,结合农技指导服务下乡,深入田园和农户沟通,营造全民知晓、支持、参加“美丽田园”行动的氛围。

  从今年6月开始,各镇街已经按照每月新增一个示范点的工作进度要求推进示范点创建工作,目前已经创建示范点26个。接下来,西江产业新城美丽田园示范点建设、荷城街道凌云花谷至盈香生态园周边的美丽田园建设、杨和镇宅更线丽堂新村至皂幕山景区一带美丽田园风光建设、明城镇崇步农业园区景观提升、更合镇合和大道一带美丽田园风光打造等,都将是示范点建设的重点工作。

(责任编辑:关霭莹)