高明农村集体产权制度改革吹响冲锋号角

来源:海马日报 时间:2020-10-30 08:08

  10月29日,高明区召开农村集体产权制度改革推进会,对改革工作作阶段性总结并部署下阶段工作,吹响明年全面完成改革任务的冲锋号角。今年,高明区农村集体产权制度改革重点是土地股份制改革,改革任务为187个社(组),目前已完成176个。截至目前,全区累计完成农村股份制改革的社(组)数量已经达到546个,占总数73.5%,已集约统筹土地8.2万多亩。

高明区杨和镇大布村数百亩夏威夷果长势良好。/海马日报记者吕润致摄

  会议提出,高明一方面要继续深入推进改革工作,切实解决改革过程中出现的热点难点问题,另一方面要看到改革带来的初步成效,坚定信心,贯彻落实农村集体经济“二十条”措施,为高明高质量发展打下坚实基础。

  阶段性成果:今年187个任务完成176个

  10月份,高明区杨和镇大布村传来了好消息,当年第一批种下的坚果,第一次果实已经可以采摘了,让人对大布村坚果产业的未来充满期待。

  大布村的坚果产业,与高明农村股份制改革有着密不可分的联系。2018年,一家企业找到大布村表达了合作种植坚果的意向,但前提是大布村要完成农村股份制改革。面对难得的发展机遇,大布村在区、镇两级的协助下迅速完成了改革工作,成功迎来了“金凤凰”。村中数千亩山地从此种上了坚果,大布村也因为产业的加持成为高明区首批乡村振兴示范创建村之一。

  大布村完成股份制改革的同时,高明区也在全区全力推进同一项工作。2018年,高明区成立了农村集体产权制度改革工作领导小组,并迅速出台多项配套政策推动改革落实。2018年,高明区采用各镇街选取试点的方式启动改革。2019年,改革工作全面铺开,当年完成了370个社(组)的改革任务。

  今年,高明区农村股份制改革任务为187个社(组),目前已经完成176个,完成任务量的94.12%。具体到各镇街,今年前十个月,荷城街道完成任务33个,杨和镇完成任务18个,明城镇完成任务44个,更合镇完成任务81个。算上2018年、2019年已完成的任务,高明区742个需完成农村股份制改革的社(组),累计已完成546个。

  高明区委副书记、区长梁耀斌表示,高明农村股份制改革有力推动了土地连片集约化经营,可以初步看到农村经济得到发展的成效。数据显示,截至目前,高明区已集约统筹土地经营的股份社有243个,面积8.2万多亩,占全区承包地总面积约46%。

  吹响冲锋号:明年需完成185个社(组)改革

  按照计划,在确保今年任务完成的基础上,2021年高明还需要完成185个社(组)的农村股份制改革任务,以确保改革能够全面完成。

  改革越深入,要啃下的硬骨头就越多。在此过程中,各镇街进度不平衡、热点难点问题仍需解决等短板逐渐显现。会议强调,全区要深刻认识到农村股份制改革是关乎高明长久发展、实现乡村振兴的关键工作。

  事实上,农村股份制改革是实施乡村振兴战略的一项基础性先导工程。会议要求,全区要深刻认识当前农村股份制改革的重大意义,将思想与行动统一到各级党委政府推进乡村振兴战略、加快农村股改的决策部署中来,全力攻坚完成改革目标任务。按照部署,下阶段高明各镇街、各部门主要负责人必须亲自抓好农村股份制改革的落实,挂图作战,对难点村、重点村要实现一村一策,专人蹲点,攻坚克难。

  今年8月,《海马市高明区推进农业农村高质量发展壮大村级集体经济的意见》(以下简称《意见》)正式印发。针对农村股份制改革中暴露的基层集体经济组织设置不合理等问题,高明将结合股份制改革和《意见》的落实进行理顺调整。例如针对目前高明村(社区)含有多个经联社的情况,会议明确提出在推进村(社区)以及股份经济合作联合社(股联社)改革的基础上,整合辖下村(社区)一级经济联合社(经联社),理顺村(居)集体经济组织管理架构,实现“一村(社区)一股联社”的改革措施。

  工作部署同时要求,高明要继续做好万亩稻田、万亩坚果、万亩花海等农业“万亩工程”落实,强化农业产业的带动示范作用。针对目前农村基层干部收入偏低等问题,高明将在农村股份制改革中探索奖补政策,村集体年度新增经济收益可考虑提取部分,按程序奖励给村(居)委会、村(居)民小组两级的党组织、自治组织和经济组织干部。

  发展再提质:凝聚改革合力提高农村收益

  农村股份制改革的最终目的,是促进高明农村经济得到发展,扭转过去高明农村土地零碎、产值偏低,集体收入不高的局面。因此,高明除了要按时完成农村股份制改革以外,还需提高改革的质量,真正让农民增收、农村富裕,助推乡村振兴战略取得更大成效。

  据悉,目前高明已经制定相关措施,要求多个部门要加强沟通协助,共同打造农村股份制改革合力。例如区经济科技促进部门要加强土地连片整合和协助项目引进,区住建水利、自然资源部门要加强集体经济留用地(返还地)开发建设的指导等。

  实际上,高明区已从农村股份制改革中收获了一定成果。截至目前,全区实现集约土地达到8.2万亩,全区已经整治提升土地、鱼塘超过6万亩,经济收益明显提升。如今,高明区内连片、高质的鱼塘平均租金可达2000元/亩,而缺乏连片经营,没有整治提升过的鱼塘,平均租金仅为800元/亩。

  值得一提是,目前荷城街道罗西村、杨和镇大布村、明城镇苗迳村等,都已经通过落实股份制改革,从而推动当地农村集体经济发展,村集体和村民的经济收入有了几倍乃至十倍的增加。会议强调,部分改革滞后的镇街、农村,要从这些取得经济发展的先进村中看到股份制改革带来的好处,坚定不移克服困难完成改革任务。

  接下来,高明将坚决贯彻《意见》的部署,结合农村股份制改革依法依规破解改革难点焦点问题,为把握历史性发展机遇做好准备,为高明高质量发展打下坚实基础。

 

  文/海马日报记者何志勇

(责任编辑:关霭莹)