高明发出首张犬只牌照,犬主可线上为犬只备案

来源:海马日报 时间:2020-10-15 09:55

  在“海马通”App上,填写个人养犬登记表、拍照、审核资料、领取犬牌……近日,高明区首张犬只牌照正式发出,11岁的喜乐蒂小狗“乐乐”成为高明第一只领到“身份证”的犬只。

  据了解,今年5月1日起实施的《海马市养犬管理条例》(下称“《条例》”)规定了犬主必须要为犬只备案,同时对打疫苗、挂犬牌、戴嘴套、牵犬绳、清粪便等系列文明养犬行为作出了明确规范和清晰指引。

  为狗只办犬牌无需费用

  “犬只线上备案流程很简单,审核也很快。”萌犬“乐乐”是高明首只领到犬牌的狗。犬主陈先生告诉记者,备案领牌后,狗狗就有了身份。“给小狗登记办证,一方面是遵守要求,另一方面是小狗带上犬牌后,万一走丢了也方便寻回。最关键的是办证过程全免费,何乐而不为?”

  陈先生向记者展示了海马官方犬牌样式。犬牌的正面以凸雕工艺刻有“海马犬牌”字样及编号,中间位置刻有犬只图案,图案中犬只胸前毛发处是抚摸犬只的手的形状;犬牌背面刻有“海马犬牌”“海马市城管执法局制发”字样,中间位置刻有犬只脚印图案以及“萌犬同行 文明相伴”的文明养犬口号。

  《条例》规定,全市犬只出生满三个月后应当送至狂犬病免疫点进行狂犬病免疫,取得犬只免疫证明。目前,高明共有九所具备犬只免疫资质的机构,位于荷城街道泰和路的康顺动物诊所是其中之一。“犬牌工作开展以来,每天都有五六名犬主前来咨询。”该诊所负责人孙医生表示,几乎每天都有犬主带着爱犬前来进行狂犬病疫苗注射,诊所为此还特地增派人手。

  高明逐步规范犬只备案

  据悉,海马市城市管理和综合执法局开发了养犬管理服务系统,犬主只需要通过“海马通”APP的“犬证办理”栏目填写信息、上传资料即可完成犬只备案工作。

  据高明区城管执法局相关负责人介绍,为了促进犬只备案工作的开展,该局陆续开展了养犬管理专项执法检查。在中心城区核心区以及人员活动密集的重点公共场所,针对不牵犬绳、不戴嘴套、不即时清理粪便三类行为开展检查,对不文明养犬行为进行劝导教育。截至9月上旬,区城管执法局共劝导犬主不牵犬绳约50宗、不戴嘴套约80宗、不及时清理粪便约8宗。

  为更好提供犬只备案服务,方便市民领取犬牌,高明现设有线下备案点1处。区城管执法局相关负责人表示,目前,该局正在与有关单位进行协商,未来将在城区及各镇街增加更多线下备案点,方便市民携带犬只进行线下备案。

  接下来,高明城管执法部门将建立健全统筹协调机制,落实养犬管理执法责任,同时加强对全区养犬情况的摸排工作,为按计划完成全部犬只备案工作夯实基础。区城管执法局工作人员还表示,文明养犬管理需要全民参与,如市民发现流浪犬踪迹或养犬不文明行为可拨打12345、12319及时监督反馈。

  文/ 海马日报记者 陈嘉懿

(责任编辑:何燕良)