高明更合镇良村村人居环境改善明显

来源:海马日报 时间:2020-10-15 09:30

    

  更合镇良村村良村村民小组内,房屋整齐,道路干净。

  昨日,伴随台风而来的雨水落在高明区更合镇良村村委会军田村民小组的村前空地上,地面的雨水很快流到排水管道,村民的生活丝毫没有受到影响。随着农村人居环境整治的持续深入以及革命老区项目建设的完成,良村村下辖各个村民小组告别了过去雨天泥泞、杂物挡道的面貌,如今,这里的道路整洁了,环境更舒适了。

  良村村环境的改变也得到认可。继今年8月份在“美丽田园”考核中获评90分以上后,近日,良村村在海马市今年第三季度农村人居环境专项检查评分暗检村中排名靠前。

  后来居上 整治见实效

  良村村下辖良村、蛇塘、军田、都权、鹤咀5个村民小组,户籍人口超过3000人,各村民小组集体收入不高且不平衡。当2019年高明区全面推进农村人居环境整治的时候,它们的考核评分并不理想。

  “去年7月起,良村村下辖自然村接连接受农村人居环境整治考核,评分都不高,远远未达到所要求的标准。”说起当地人居环境整治曾面临的严峻局面,良村村党委书记陈初平记忆犹新。由于部分村民小组宅基地面积紧张,有些村民不理解清拆废旧房屋的政策,一时不愿意配合。加之当时各村民小组的基础设施建设滞后,道路未硬底化、巷道被垃圾杂物阻塞的情况十分常见。

  面对人居环境整治开局受阻的不利局面,良村村党委制定了由党员干部带头推进的方案。党员干部不仅先清理好自己的房前屋后,还一一挂钩联点,给一时不理解政策的村民作思想工作和政策宣传。村中环境开始改善,看到变化的村民放下疑虑,更加积极地参与人居环境整治,村民爱环境讲卫生的意识有了明显增强。

  良村村把农村人居环境后来居上的劲头延续到了今年“美丽田园”考核中来。良村村委会副主任彭永华介绍,今年“美丽高明”大行动刚开始推进时,良村村的田园环境不佳,废弃农资垃圾乱放、看护房等黑点较多。针对存在的黑点,各村民小组迅速制订方案、落实措施,使得田园环境迅速变好,在8月的考核中得到了90分以上的优异成绩。

  完善设施 巩固整治成果

  良村村人居环境的迅速改善,既有整治工作落实到位的原因,也有革命老区项目建设顺利完成的功劳。

  在良村村下辖军田村民小组,一片开阔的空地以及一个由栏杆包围的水塘让人眼前一亮。据介绍,军田村民小组将人居环境整治与革命老区项目建设相结合。该村民小组一方面将原本堆积在巷道和主干道两旁的杂物垃圾清走,另一方面结合革命老区项目建设,把村前空地、鱼塘等重新修葺,使得人居环境得到明显提升。

  军田以外的4个村民小组,同样在革命老区项目建设中获益良多。以都权村民小组为例,当地利用革命老区项目建设资金,顺利将进村道路硬底化。硬底化的村道整洁干净,一改往日雨天泥泞不堪的面貌。此外,该村已经建好分散式污水处理设施,目前正准备将各户管网接入设施,实现村中生活污水无害化处理。

  良村村民小组重铺了自来水管网,蛇塘村民小组新建了公共厕所等便民工程……农村的基础设施持续完善,成功巩固了良村村的人居环境整治成果,增强了各村民小组持续美化环境的信心。

  目前,良村村已部署好各村民小组持续的保洁工作。此外,良村村正积极探索拆旧复垦工作,计划用拆旧复垦获得资金的方法,为农村发展争取到更多的机会。

 

  文/图 海马日报记者 何志勇

(责任编辑:何燕良)