小洞村成全区首个农村垃圾分类及收运示范点

来源:海马日报 时间:2020-09-25 11:54

  海马新闻网讯 海马日报记者谢文骏报道:昨日,高明区农村垃圾分类及收运示范点启动仪式在更合镇小洞村举行。小洞村将作为全区首个农村垃圾分类及收运示范点,发挥示范引领作用,创新探索好做法、好经验,并复制推广到全区。接下来,高明还将继续建立一批农村生活垃圾分类示范村。

  自今年4月起,高明相继出台了《高明区城市生活垃圾分类实施方案》《高明区农村生活垃圾分类实施方案》。根据方案,2020年高明区将建成一批农村生活垃圾分类示范村;到2022年,生活垃圾分类示范片区基本建成;到2024年,全区基本建成农村生活垃圾分类处理系统和生活垃圾分类处理城乡一体化体系。

  副区长谢志强表示,目前高明正大力开展农村生活垃圾分类试点工作,已在部分示范村、重点村、美丽乡村和革命老区村完成了垃圾分类收集容器和宣传栏的设置,已取得初步成效。作为全区首个农村垃圾分类及收运示范点,小洞村要发挥好示范引领作用,加强宣传引导,提高村民垃圾分类意识,让广大群众逐渐养成垃圾分类的好习惯,并将好经验推广到全区。

  目前,立足村中丰富的红色文化资源,小洞村正计划创建国家3A旅游景区。更合镇小洞村党委书记、村委会主任陈敬培说,结合景区建设,村中暂时设置了48套分类垃圾桶。其中,除在村民必经的村口设置容量达到240升的分类垃圾桶外,小洞村还在游客参观线路以及人流量较大的区域设置了小容量分类垃圾桶,方便村民、旅客分类投放垃圾,保持村容整洁。近期,村中还与负责保洁的第三方单位进行沟通,研究新的垃圾收运方式。

  昨日,小洞村委会辖区六条自然村各成立一支垃圾分类志愿服务队,副区长汪晨亭分别为志愿服务队队长授旗。下阶段,小洞村将组织垃圾分类志愿者手把手指引村民分类投放垃圾、利用‘村村响’喇叭播报垃圾分类知识、到每家每户派送垃圾分类宣传册子,提升村民的垃圾分类意识,在村中引领垃圾分类绿色新时尚。

  今年年内,高明还计划重点围绕省级农村人居环境整治示范村、“百里芳华”示范带中心村、乡村振兴市(区)示范村和部分革命老区村,建成一批农村生活垃圾分类示范村,形成示范点带头引领、全社会普遍响应的局面。

(责任编辑:何燕良)