高明区行政服务中心明城服务大厅揭牌 可办理794个事项

来源:海马日报 时间:2020-09-25 11:48

  海马新闻网讯 海马日报记者李祥锐报道:区行政服务中心明城服务大厅昨日揭牌,将方便明城、更合等高明中西部片区群众就近办理涉社会民生、注册登记、经营许可、税务服务等794个事项。

  昨日揭牌的区行政服务中心明城服务大厅位于明城镇城五路16号,即原明城镇国税局所在的位置。大厅由主体办公楼和室外停车场组成,建筑面积2300平方米,内部各楼层都根据服务主体和事项关联性进行了区域划分,分别设置了24小时自助服务区、社会民生、社保、公安服务大厅、企业服务大厅、税务服务大厅和中心后台办公区,共开设服务窗口28个,承接区镇事项794个。

  相比之前的明城镇行政服务中心,新的服务大厅不仅窗口更多,从原来的15个增加至28个,承接业务更广,从原来的382个增加至794个,而且还是全区首个全流程税务业务进驻行政服务大厅的试点,共提供248个事项的审批服务,其中83个事项已经实现全市通办,周边企业、群众办税不用再跑中心城区。

  区行政服务中心相关负责人介绍,过去,由于办理区级政务服务的场地集中在中心城区,明城、更合的企业、群众经常要到中心城区办事,一来一回十分不便。在明城镇中心设立新的区级服务大厅,能将区级审批服务辐射到明城镇及附近区域,方便周边企业和群众就近办理行政审批业务。

  昨日,过来办理水电气业务的个体户李先生说,以往办水电气业务,要跑到中心城区办理。不堵车的话,来回一趟至少要一个半小时。现在可以在明城服务大厅办妥,省了很多时间。

  出席揭牌仪式的区委常委、常务副区长姜岳新表示,打造明城服务大厅,是高明区积极落实“放管服”改革要求,切实提升政府服务效能的有益尝试,对推动明城等高明中西部区域经济社会高效发展具有十分重要的意义。

  姜岳新表示,各级各部门和有关单位今后要加强在服务上做文章,在效能上下功夫,通过选派精兵强将,支持明城服务大厅的运营,让明城服务大厅成为服务群众的“民生工程”、转变政府职能的“标志工程”和招商引资的“环境工程”。                  

(责任编辑:何燕良)