高明部署2020年秋冬季森林防灭火工作

来源:今日高明 时间:2020-09-24 10:41

  海马新闻网讯 海马日报记者陈志业报道:昨日,高明区召开2020年秋冬季森林防灭火工作会议,传达上级会议精神,并部署今年秋冬季森林防灭火工作。区领导姜岳新、苏仕超出席会议并讲话。

  每年10月1日至次年4月30日是广东省的森林特别防护期,按照往年的经验,这段时间最容易出现火灾,如果防控意识松懈、措施不到位,极易发生森林火灾。

  会议提出,各级各部门必须认清当前高明区森林防灭火工作的严峻形势,主动作为、压实责任、勇于担当,强化责任感和使命感,时刻紧绷森林防灭火这根弦,坚持以防为主、防灭结合、群防群治、科学处置,筑牢森林安全“防火墙”,遏制当前森林火灾频发势头,保障人民群众生命财产安全。

  会议要求,进一步落实区领导班子、镇街领导班子成员“包山头”责任制,做细做实森防网络化管控,加强检查督导,严格防范山火。

  会议强调,要加大宣传力度,依托传媒、创新宣传方式,实现宣传全覆盖。各镇(街道)要设立森林防灭火临时检查点、严格执行“三个不放行”,各职能部门要切实扛起行业监管职能,强化火源管控。自然资源部门要加强林区用火管理,落实护林员巡护责任,做好火情的早期处理;农业农村部门要加强林区野外用火管理,严防引发森林火灾;公安部门要加大查处力度,严厉打击野外违规用火行为; 文广旅体部门要加强林区风景名胜区防火宣传,及时消除景区火灾隐患; 城管执法部门要加强垃圾焚烧监管,防止引发山火。

  会议强调,各镇(街道)、各部门要按照森林特别防护期的要求,严格落实24小时值班制度,做好火情处置和信息报送工作,严格落实每日“五个一”工作机制,对森林火险形势“一日一研判”,对森林火情“一日一报告”,对森林防灭火重点区域“一日一调度”,对森林火灾“一事一处理”,对基层单位值班情况“一日一抽查”。

  会议要求,要进一步做足应急准备,各镇(街道)、各部门要及时完善应急方案,区森林消防综合救援队伍与各种应急力量要强化忧患意识、使命意识和责任意识,检修物资装备,强化培训演练,靠前驻防,随时做好扑火救灾准备,确保一旦发生山火,能第一时间赶赴火场处置,切实把森林火灾消灭在萌芽之时、成灾之初。

(责任编辑:刘陈缘)