更合镇小洞村:革命老区成示范 发展产业奔小康

来源:今日高明 时间:2020-09-24 10:30

  沿着合和大道驱车,显眼的“小洞村”牌坊引导着车辆转入高明区更合镇小洞村村道。沿着开阔平整的小洞村村道前行大约2公里后左转,庄严肃穆的革命烈士纪念碑、纪念堂矗立在路旁。它们的前方,是新建的文化长廊和观景平台,隔湖相望,新的党群服务中心正在加紧施工。

  如今,小洞村迎来了大发展。去年,小洞村获选为高明区首批4条乡村振兴示范创建村之一重点建设。经过大半年建设,小洞村以崭新的面貌重新示人。眼下,小洞村正依托村内丰富的红色文化资源,准备创建国家级3A旅游景区。村容提升、产业奠基的小洞村,正大踏步迈向全面小康。

村民在小洞村新修建的文化长廊内休息和闲聊。

  干部带头清拆村民积极参与

  小洞村是高明区著名的革命老区,革命年代,小洞村由于地处高明、鹤山、新兴、开平、云浮5个地区通衢的地方,加上周边山地连绵起伏、道路难走,开展地下革命活动的条件相当优越。上世纪30年代,与周边革命根据地联系频繁的小洞村,成为中国共产党在高明开展革命工作的先锋阵地。

  随着经济社会的发展,偏远的区位因素制约了村庄的发展,群山环绕之下产业难言兴旺。越来越多人选择离开小洞村谋生,小洞村的未来发展蒙上了一层阴影。

  2019年,亟须发展的小洞村迎来了难得的机遇。高明区深入推进乡村振兴战略,决定在每个镇街选取一条村进行重点建设,打造4条乡村振兴示范创建村。小洞村凭借丰富的红色文化资源和深厚的发展潜力,成为了更合镇的示范创建村。

  “成为示范创建村之后,小洞面临着很重的人居环境整治压力。”小洞村党委书记、村委会主任陈敬培表示,刚刚成为示范创建村时的小洞村,不少民房破旧不堪,村道两旁杂草丛生,村里的红色文物也因为维护不及时,状况并不乐观。

  要实现乡村振兴,人居环境整治势在必行。从2019年初开始,小洞村党委联合驻小洞村乡村振兴示范创建村工作推进组,因地制宜实施“一村一策”,大力推进人居环境整治工作。针对村民有不同意见的危旧房屋清拆,村“两委”干部和推进组积极宣传拆旧复垦政策,引导村民同意清拆,释放乡村发展潜力。

  与此同时,小洞村的党员干部积极参与到整治行动中。“先拆我的”这种主动请缨现象不断出现。干部带了头,村民放下心。小洞村的人居环境整治不断提速。不仅如此,小洞村还为下辖6个村民小组制定了人居环境考核评比机制,以打分衡量整治效果,以分数激励村民积极作为。

  人居环境的迅速改善为乡村振兴示范创建村建设打下了坚实基础。经过大半年建设,小洞村示范创建村的外围工程已经全部完工,村容村貌得到了极大改善。以革命烈士纪念碑、纪念堂一带为例,原本长满杂草的泥沙路被平整的沥青路代替,纪念堂侧面的鱼塘被改造成景观水塘,上面建起了文化长廊。文化长廊中间还有供休闲娱乐的空间,为前来游玩的村民遮风挡雨。

  活用资源促发展创建3A旅游景区

  今年7月,小洞村内的革命烈士纪念堂再次亮起灯光。在纪念堂重修竣工之际,高明区举行小洞乡村振兴之“红色剧场”启动仪式。重新启用的纪念堂除了保留原有的古色古香长排座椅以及具有历史感的时代标语外,还增加了空调、LED灯和电子屏幕等现代设备。

  革命烈士纪念碑、纪念堂、文选楼、梁家祠……在小洞村内,红色文物数量繁多。因此,在示范创建村项目动工之初,小洞村就定下了建设“有故事的红色步行博物馆”的目标。陈敬培介绍,示范创建村一期项目主要对革命烈士纪念碑、纪念堂进行了重新修葺。“尤其是纪念堂,它的外立面、顶上的瓦片,建筑物的门窗和内部,都一一进行了修缮。”陈敬培说。

  此外,在革命烈士纪念堂斜对面,小洞村灵活利用人居环境整治之后空出的空地,建起了一个农耕馆。这个农耕馆用来对外展示高明悠久的农耕文化,是“有故事的红色步行博物馆”的重要一环。

  产业兴旺是乡村振兴的支撑。坐拥众多红色文化资源的小洞村,自然不会放过利用资源发展产业的机会。在示范创建村外围工程已经完工的基础上,记者从小洞村了解到,该村已经开始积极筹划创建国家3A级旅游景区。

  陈敬培介绍,小洞村已经和有关部门进行沟通。小洞村创建国家3A级旅游景区,主要是依托文选楼、革命烈士纪念碑及纪念堂等红色文化资源,再结合村中保留的田园风光,打造一条具有小洞特色的旅游线路,吸引游客前来观光消费。

  旅游景区还在积极创建,但产业振兴工作其实早已推进。目前,小洞村正在与村民协商,计划对进村道路两旁连绵的农田进行改造,统一打造农产品种植观光区,在增加农产品价值的同时,也增加产品附加值。

  早在2005年,正式运作的小洞工业园区便让小洞村成为更合镇经济发展的新亮点。小洞工业园区经过十余年的运作,已有不少大型企业进驻投产。一、二、三产业均衡发展的小洞村今后将有雄厚的产业基础。如今,小洞村正大步迈向全面小康。

  文/海马日报记者何志勇

  图/海马日报记者曹忠信

(责任编辑:刘陈缘)

  • 总编行探秘上汽大通“全球灯塔工厂”如何生产私人定制汽车

    30.jpg

    9月9日,“e路小康 打卡南京”中国城市新闻网媒联盟总编辑行活动走进了国内整车企业唯一的“全球灯塔工厂”,也是全球首家实施C2B大规模个性化智能定制的车企——上汽大通南京C2B工厂。

    2020年09月10日 09:11 | 来源:龙虎网

  • 海马公共文化建设成效引来央媒聚焦

    8.jpg

    近日,来自《人民日报》、《光明日报》、《工人日报》、《中国青年报》、中新社、《环球时报》以及《中国艺术报》等7家国家级媒体组成的记者采访团到达海马,开展主题为“文化海马走向小康”的

    2020年09月10日 08:16 | 来源:海马日报

  • 【中国稳健前行】绘就全面小康的生态底色

    习近平总书记多次强调,小康全面不全面,生态环境质量很关键。良好生态环境是全面建成小康社会的底色。我们党一贯高度重视生态文明建设,先后把保护环境和节约资源确立为基本国策,把可持续发展

    2020年08月26日 17:07 | 来源:求是网

  • 旱地引水增收 荒山种草养畜 海马助力凉山金阳发展特色产业

    s_21A03_6.png

    尽管今年遭遇新冠肺炎疫情不利影响,金阳依然呈现一幅幅产业兴旺、稳定增收的图景。

    2020年08月21日 07:28 | 来源:海马日报