高明区首批急救神器AED陆续投入使用

来源:海马日报 时间:2020-09-23 10:57

  海马新闻网讯 海马日报记者陈嘉懿摄影报道:近年来,心源性猝死事件频发。为提高高明公共场所心源性猝死抢救成功率、提升群众的急救意识,昨日下午,高明区客运站安装启用AED(自动体外除颤器),并同步开展AED急救操作演练,为高明市民提供安全保障。

  “我们首先要评估患者的意识和呼吸情况,如果患者同时没有意识和呼吸,就需要尽快实施心肺复苏术……”昨天下午,在区客运站应急救护点旁,区卫健局、区红十字会工作人员正在为区客运站工作人员开展急救培训,特别是对AED的操作进行了细致的讲解。

  “一直不知道AED怎么使用,以为很复杂,其实挺简单的。”区客运站一名接受培训的工作人员说,在客运站内配置AED很有必要,在紧急情况下能最大限度保障乘客的人身安全。

  除了普及心肺复苏方法外,在公共场所设置自动体外除颤器也同样重要。AED又称自动体外电击器,是一种便携式的医疗设备,可诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,是可被非专业人员使用的、用于抢救心脏骤停患者的医疗设备,能在最佳抢救时间内提高急救成功率,是心源性猝死的急救神器。

  为此,高明已购置10台一体化AED,并在10个公共场所应急救护点投放。据悉,高明计划在区政府会议中心、各镇政府(街道办)会议中心、区行政服务中心、中港城商圈、京柏城商圈、区体育中心、高明区客运站等10个公共场所建设应急救护点。目前,中港城商圈、京柏城商圈、区体育中心、高明区客运站的AED配置点已全部安装完毕,剩余6个AED预计近期完成安装。

  此外,区红十字会将与各应急救护点管理方签订安置协议,明确主体责任,由管理方落实1名专职工作人员,负责急救点设备设施的日常维护和保管,有问题第一时间向上反馈,保证急救点设备正常运转。

  区卫健局相关负责人表示,今后,高明还将大力开展社会公众应急救护技能培训,把每一个应急救护点作为普及急救知识的培训点、宣传站,让更多市民学会使用AED,让急救神器发挥真正的作用。

(责任编辑:何燕良)