高明强化农贸市场管理 打造有序购物环境

来源:海马日报 时间:2020-09-23 10:07

  车辆整齐摆放、地面洁净无积水……昨日,记者走访莲花市场、民安市场、华阳市场、荷城市场、午阳市场5个农贸市场,经过整治后,这些市场均发生大变样。

  农贸市场环境卫生管理是市容环境卫生管理的重点和难点。自今年7月起,高明区城市管理和综合执法局对5个农贸市场重点开展集中整治,从消费市民、经营商铺、市场经营主体、主管部门、第三方单位入手,有效提高执法效率、压实主体责任、强化监督管理、建立长效机制,通过联合部门和社会力量,严厉打击市场商铺经营违规行为,为市民打造干净、整洁、舒心的购物环境。

  门前三包 市场商户花心思改善环境

  在莲花市场,翁姨将电动车临时停放在白线圈出的停车位内。见到车头超线后,翁姨还主动将车子往后移了一点。翁姨说,自上个月开展农贸市场车辆乱停放执法行动后,周边街坊普遍都能主动将车辆停放在线内。如今,街道变得十分有序宽敞。

  在莲花市场一侧的人行道上,新粉刷的停车标线、标志清晰可见。另一侧,用以圈定商铺经营范围的黄线也重新粉刷,每天,城管执法人员只需沿街走上一圈就可以知道哪些商铺存在出店经营行为。经过劝导,商户普遍能够按照要求重新规划区域内的货品摆放,占道经营的现象明显减少,公共环境恢复整洁。

  以往,湿、脏、臭是市场不少水产档口的突出状况。经过整治,水产档口区域环境普遍得到改善。如民安市场内的“强记”肉档,档主夏女士专门设置了两个用来接污水的塑料桶,因此门前没有污水横流的现象,地面也很干净。夏女士说,塑料桶未设置前,污水既污染环境,又影响顾客的购买心情。

  在高明,越来越多店铺为落实好门前三包工作巧花心思。在民安市场街角的一个水果档,在顾客挑拣水果的地方专门配备了垃圾桶。顾客在购买水果时,也会主动将水果枝叶、泡沫套随手扔进垃圾桶内。这样,不仅工作人员清理门前垃圾的工作量减少,店铺内的环境也干净了很多。

  强化监管 多部门联动提高执法效率

  农贸市场的环境离不开商铺对门前三包责任的落实,更离不开长效管理机制。为此,高明城管部门要求第三方保洁单位做好市场及周边区域的巡回保洁,还牵头联合区公安分局等相关职能部门组成专项整治队伍,通过部门通力合作,提高执法效率,逐步解决市场环境卫生顽疾。

  为明确商家主体责任,今年7月前,高明城管部门与中心城区核心区市场所有正常营业的商铺签订了《高明区市容环境卫生责任书》,并要求商铺将责任书悬挂于店铺显眼处,自觉接受社会监督。在此过程中,高明城管部门工作人员还向市民、商铺企业负责人派发宣传单张,讲解市场存在的环境问题,提高市民群众的文明意识。

  区城管执法局执法监督室主任李玉龙表示,高明中心城区核心区5个市场的实际情况各有差别,执法部门开展监督管理时应坚持“一市场一策”,根据问题调整做法。为巩固前期整治成果,执法部门每天还派出执法人员组成5支城管巡查小队,联合第三方值守工作人员对市场周边店铺破坏市场环境卫生的行为进行取证,依法对违规行为作出处罚,督促商家进一步把“门前三包”责任落到实处。

  从9月4日至今,高明城管部门共派出工作人员156人次,32车次,开出处罚决定书112份,涉及商家98个。其中,被开出处罚决定书2次或2次以上的商家有12家。接下来,高明将对5个农贸市场的整治成果进行总结,逐步将模式复制推广至中心城区核心区其他市场,持续加强对全区中心城区核心区农贸市场的监督管理力度,不断压实主体责任。

  文/图 海马日报记者 谢文骏

(责任编辑:何燕良)