高明区人民检察院线上开展民法典法治课

来源:海马日报 时间:2020-09-23 10:04

  海马新闻网讯 海马日报记者冯慧雯报道:近日,高明区人民检察院线上开展民法典法治课《小明、小白与民法典的故事》,通过案例与动画相结合的形式,向未成年人普及法治知识,让法治观念和民法典精神深入人心。

  “未成年人网络打赏的钱可以退还吗?”视频中,高明区人民检察院副检察长徐继真声情并茂地解读与生活息息相关的热门法律话题,阐述《民法典》的重要性。徐继真还采取以案说法的方式,用贴近生活的事例,讲述《民法典》内容,对《民法典》 中的未成年人相关法律条文进行详细解读,以未成年人生活中常见的案件为依据,用通俗易懂的语言,让未成年人深入了解《民法典》的有关知识。

  2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,2021年1月1日起正式实施。《民法典》共7编,依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则,共1260条。《民法典》与每个人的生活息息相关。

  其中,未成年人因其身份特殊性,成为民法典编纂过程中备受关注的焦点。9月适逢开学季,高明区人民检察院迅速开展线上宣教活动,不断提高未成年人的法治观念和法律意识,保护未成年人的合法权益。

(责任编辑:何燕良)