徐东涛主持召开区委书记专题会议 听取区委巡察工作情况汇报

来源:海马日报 时间:2020-09-23 09:27

  海马新闻网讯 海马日报通讯员明纪宣 记者蔡闻佳报道:9月21日,高明区委书记徐东涛主持召开区委书记专题会议,听取十二届区委第八轮巡察和2020年区委第一轮农村基层党组织涉黑涉恶涉腐问题专项巡察情况汇报,研究巡察报告,对巡察发现的问题线索进行研判,对下阶段巡察工作进行部署。

  根据海马市委巡察工作安排和高明区委巡察工作统一部署,区委派出两个巡察组,和海马市区委交叉巡察组第一组分别对区司法局、区卫生健康局、区审计局、区信访局、市自然资源局高明分局、市生态环境局高明分局、西江产业新城(海马高新技术产业开发区高明园管理局、沧江工业园)、区人民医院、区中医院9个单位党组织(包括下属单位党组织)开展十二届区委第八轮巡察,共发现各类问题276个。派出三个专项巡察组,分别对荷城街道王臣村、照明社区、泰华社区、铁岗村、江湾社区,明城镇苗迳村、明城社区、明北村、明西村、明南村,更合镇官山村、水井村、布练村、白洞村、良村村等15个村(社区)党组织开展2020年区委第一轮农村基层党组织涉黑涉恶涉腐问题专项巡察,共发现各类问题229个。

  徐东涛指出,要牢牢把握政治巡察定位,把聚焦点、着力点放在做到“两个维护”的实际行动上和具体工作中,始终坚持人民立场,贯彻落实好新时代党的组织路线,以深入细致的“政治体检”,推动全区各级党组织全面进步、全面过硬,更好地抢抓机遇、推动改革、促进发展。

  徐东涛要求,要进一步做好巡察“后半篇文章”,坚持从严压实整改责任,做到组织领导有力、责任落实到位。被巡察党组织要从体制、机制和制度等方面寻找巡察反馈问题的深层次原因,从根本上解决问题。区纪委监委和区委组织部门要做好巡察整改的日常监督工作,推动巡察整改落地见效。区委巡察机构要督促、指导被巡察党组织认真落实“把抓整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设”的要求,用好用足巡察成果。

  徐东涛强调,要对照省委第十巡视组对区委巡察工作开展专项检查所暴露出的问题,举一反三,认真查找存在的薄弱环节,落实整改。要学习借鉴省委巡视工作经验,推动区委巡察工作在标准上再聚焦、措施上再精准、重点上再突出、质量上再提高,把握好“全覆盖”与“高质量”两个关键点,保证巡察震慑力度不减,实现巡察工作有形覆盖与有效覆盖相统一。

  区领导蔡国富、徐觅浔,区委巡察工作领导小组其他成员以及区委巡察办专职副主任参加了会议。

(责任编辑:何燕良)