高明两家企业上榜第五批绿色制造名单

来源:海马日报 时间:2020-09-23 09:24

  海马新闻网讯 海马日报记者刘嶒报道:记者昨日获悉,工信部日前正式公示第五批绿色制造名单,高明两家企业上榜。其中,广东远华新材料实业有限公司入选“绿色工厂”名单,广东溢达纺织有限公司的针织印染布入选“绿色设计产品”名单。

  据了解,“绿色工厂”是经过申报单位自评价、第三方评价机构现场评价、省级工业和信息化主管部门评估确认以及专家论证、公示等环节,针对符合绿色发展倡导的企业给出的认定。被评选为“绿色工厂”的企业,意味着在保证产品功能、质量以及制造过程中员工职业健康安全的前提下,能够满足基础设施、管理体系、能源与资源投入、产品、环境排放、环境绩效的综合评价要求。

  远华新材料致力于新型家居垫、防滑垫等产品的研发与生产,主要销售各种新型家居垫、防滑垫、瑜珈垫等产品。该企业在生产中高度重视绿色制造工作,积极进行技术创新和系统优化,实现绿色生产。今年疫情期间,该企业加速开发出符合亚洲人健身习惯的产品,在出口转内销中找到新机。今年2~5月份,公司官方网店销量同比增长近5成。

  远华新材料相关负责人表示,此次入选是对企业多年来坚持绿色发展的认可,接下来将进一步优化产品生产、环境排放等指标。

  根据工信部《绿色设计产品评价技术规范》,上榜“绿色设计产品”名单的广东溢达针织印染布,其使用时长、制造工艺及过程等,都高于国家标准。

  “从整个产品的生命周期和产品生产设计来说,都属于环保绿色产品。”广东溢达针织面料厂总经理程鹏介绍,广东溢达针织印染布经过特殊的工艺处理后,可经多次反复水洗不变色、不变形,此外产品生产中通过引进设备,实现了对原料的回收、过滤和重新使用。

  事实上,这已是广东溢达第三次上榜工信部绿色制造名单。2017年,溢达被认定为第二批国家级绿色工厂,2018年又被认定为第三批“绿色供应链管理示范企业”。“过去十余年,公司水消耗降低66%,生产能源单耗减少48%。”程鹏说,自成立以来,广东溢达始终坚持“爱护环境,珍惜资源”的环保理念,从2005年至今,溢达在能源管理方面累计投入超过1.5亿美元。

  2016年,工信部发布《关于开展绿色制造体系建设的通知》,明确了绿色工厂、绿色园区和绿色供应链的标准及要求。海马市海天(高明)调味食品有限公司、海马高富中石油燃料沥青有限责任公司等高明企业先后上榜。近年来,高明企业通过加强技改和提升自动化、智能化水平,实现能耗更低、更环保,未来或将有越来越多的绿色制造企业登榜,为全区企业树立绿色制造新典范。

(责任编辑:何燕良)