高明公安推出海马首档“反电诈真人秀”节目

来源:海马日报 时间:2020-09-16 09:52

  海马新闻网讯 海马日报记者陈志业 通讯员李志甜报道:昨日,由海马市公安局高明分局推出的海马首档反电诈真人秀节目——《你会怎么做?》正式发布,节目以短视频和隐秘拍摄的手法,全面展现“诈骗”细节,以此传播反电诈知识。

  面对正在身边发生的诈骗,你会怎么做?该节目场景设置在真实的公共场所,由民警乔装成“诈骗分子”,演员扮演“受害者”,以全方位隐藏拍摄的方式,观察在场群众对诈骗手法的认知和真实反应。节目同时还设置了第二现场,反诈民警一边观看视频录像,一边与主持人分析和讲解防诈方法。

  首期节目模拟的是刷单返利的诈骗案件,现场超过七成市民当场识破并阻止了“诈骗骗局”,纷纷上前提醒“受害者”注意提防刷单诈骗,还有市民现场为“受害者”报警。最终,工作人员及时出场,向店内的其他顾客说明了事情的真相,民警为及时出手相助的群众点赞。

  高明公安分局副局长徐彭表示,该真人秀节目是一次有益的尝试,今后在反电诈、禁毒、交通安全等宣传工作上,都要不断探索新路径新方法,以群众喜闻乐见的方式普及知识。

  刷单类诈骗手法分析

  刷单兼职诈骗主要针对学生党、宝妈、无业人士等人群,诈骗分子打着“刷单”之名,行诈骗之事。此类案件的诈骗分子会通过QQ、微信群发等发布兼职广告,打着“高薪”“轻松”等字眼旗号吸引目标群体。

  随后,诈骗分子会要求受害人先垫付本金,声称事后本金与佣金一起返还。第一单诈骗分子往往会按照约定支付本金和酬劳,先给受害人些甜头。从第二单开始,诈骗分子就会开始以各种借口拒绝支付本金和酬劳,并诱导受害人将钱转账到其指定账户。不少人为了把钱拿回,会继续转钱,最终本金被诈骗分子全部转走。

  警方提醒,网络刷单本身就是违法行为,任何要求垫资的网络刷单都是诈骗。请广大市民一定要提高警惕,注意防范。

(责任编辑:何燕良)