高明休闲渔家湾预计明年4月底完工

来源:海马日报 时间:2020-09-16 09:45

  海马新闻网讯 海马日报记者李祥锐报道:根据部署,未来几年高明将打造20公里碧道。这20公里碧道目前建设情况如何?记者昨日获悉,依托沙寮村沿西江子堤打造的休闲渔家湾,预计明年4月底即可完工并投入使用。

  据悉,高明辖区内的碧道工程共有西江高明段和秀丽河两段。其中,西江高明段总长17.48公里,从沙寮村至规划内港段的8公里属于重点段,目前已建成4.1公里;而秀丽河则全段纳入重点段,总长12公里,至今已建成3公里。

  区河长办相关负责人介绍,秀丽河碧道上最亮眼的节点包括地处金鹿花园至马宁泵站段的飞马公园、2公里长的秀丽河堤围综合整治工程,以及同为2公里长的智湖公园项目。西江高明段上则有沿江路以东,荷城公园以北,燃气站以南的西江沿岸子堤,荷城公园至灵龟公园滨水绿道,以及总长418米的万科子堤段。

  该负责人介绍,秀丽河碧道范围内,田园山庄至阮埇村段将在保留原始生态风光的基础上,建设3公里长的综合型碧道,将沿线景观特色、生态安全、文化及游憩融于一体; 从阮埇村至智湖公园部分则计划新建包括秀丽河引水泵站工程、漫步道与慢跑道、简易公厕、自行车驿站、文化广场、驳岸修复等在内的6公里绿色走廊。

  至于西江高明段碧道,依托沙寮村沿西江子堤打造的休闲渔家湾将是近期施工的重点,预计明年4月底即可完工并投入使用;君御海城附近,后期也计划建造人造沙滩、游艇码头和湿地公园。

  由观江平台、现代水街、花园水乡、品湖广场等板块组成的滨江文旅公园,将集商业、文化、娱乐、休闲等功能为一体,成为具有岭南文化特色的城市之窗。

  高明水厂以南地块将建设园林景观、给排水、电气等项目; 原水运公司附近则要改造成一个创意酒店; 规划内港地块,年内将完成覆土绿化、挡土墙修复,配套照明、给排水设施等工程,新的西江景观带,今后两年内将逐步成形。

  相关负责人表示,随着上述规划逐步落实,接下来,将充分动员社会各界力量参与碧道建设,通过提高市民爱河护河的自觉性,形成人水和谐、双向促进的良性循环。

(责任编辑:何燕良)