12艘新渔船下水!高明渔船更新改造已完成18艘

来源:海马日报 时间:2020-09-14 10:05
  海马新闻网讯 海马日报记者何志勇报道:记者从区渔政大队获悉,高明渔船更新改造工作进展顺利,11日,再有12艘新渔船交付使用,42艘新渔船累计已经交付18艘。
  11日上午,高明区12艘新渔船在荷城沙寮村附近水域正式下水,交付到渔民手中。今年,根据省、市渔业船舶更新改造有关方案要求,高明区渔民可自愿申请财政补贴进行渔船换新。据悉,全区原有42艘旧渔船的所有人均已填写更新改造申请。
  区渔政大队工作人员黎啟祥介绍,旧渔船都是木质构造,经过长期使用已经变得残旧。新渔船则使用玻璃钢材质,更加耐用、安全性更高,使用年限可达20年。
  除了材质,新渔船的大小也与旧渔船有所区别。渔民可以自由选择不同规格的新渔船进行订造,同一种规格的渔船样式均保持一致。此外,新渔船的马力也比旧渔船有了明显提升。
  由于渔船更新改造有相应的补贴,因此大部分高明渔民都享受到了免费换船的福利。黎啟祥说,7.2米长的新渔船每艘补贴2.8万元,8.6米长的则是每艘补贴3.5万元。渔民需要将旧渔船送到有资质的单位进行拆解回收并拿到证明,加上新渔船发票、船检合格证等资料,才能领到更新改造补贴。在此之前,渔民需要先行垫资。
  据悉,目前高明区42艘新渔船已经交付18艘。除11日交付的12艘外,8月初已经率先交付了第一批6艘渔船。区渔政大队预计,剩余新渔船可在年内全部交付。

(责任编辑:苏结华)