不必惊慌!9月18日高明将鸣响防空警报

来源:海马日报 时间:2020-09-14 10:03
  海马新闻网讯 海马日报记者李祥锐报道:“九一八”事变纪念日将至,高明区决定将于当日上午11:30~11:45鸣响防空警报,提醒市民勿忘国耻,砥砺前行。警报试鸣期间,市民不必慌张,请保持正常的工作和生活秩序。
  据悉,本次防空警报试鸣将按以下方式依次响起:首先鸣响预先警报,三长声,鸣36秒,停24秒,反复3遍,共3分钟;然后鸣响空袭警报,连续短声,鸣6秒,停6秒,反复15遍,共3分钟;最后鸣响解除警报,连续长鸣3分钟。期间,各种警报信号的间隔时间为3分钟。
  区人防办相关负责人介绍,试鸣防空警报的同时,高明区也将在明湖公园附近组织相关的人防演练活动,进一步检验高明的人防应急能力,增强市民国防观念和防空意识。
  据悉,作为城市防空工作的重要组成部分,防空警报平时用于抗灾救灾和突发事故时的灾情预报和紧急报知,战时用于人民防空,是各级人民政府实施人民防空指挥、组织人员疏散的基本手段,是在城市受到空袭威胁时鸣响的、提醒人民防空的警报。根据《中华人民共和国人民防空法》第35条规定:“县级以上地方各级人民政府根据需要可以组织试鸣防空警报,并在试鸣的5日前发布公告。”

(责任编辑:苏结华)