高明首个小区单体楼合并改造方案通过

来源:海马日报 时间:2020-09-14 10:01
改造完成后,蟠龙街四栋单体楼将合并成蟠龙小区,统一进行小区管理。/高明公安供图
  近日,高明荷城蟠龙小区单体楼合并改造方案通过。该项目中,居民主动提出加入“安畅”惠民工程,由区提升办专班、警务室等多方牵头推动落实。改造完成后,该小区将成为高明首个由独栋楼合并而成的改造小区。
  群众主动参与“安畅”惠民工程
  目前,高明荷城中心城区有不少单体楼,它们大多是独自一栋,没有小区围闭、没有保安、没有业委会,这导致了单体楼缺乏日常管理,各种乱象随处可见。其中,蟠龙街附近的四栋单体楼更是高明单体楼的典型情况。
  “汽车开上花圃乱停,压坏花圃和花基。”居民麦志新说,单体楼除了存在车位和绿化问题外,还经常出现建筑垃圾随处堆放、楼道的窗户破损无人修理等问题,这些都让业主们十分困扰。
  今年上半年的一天,有几名蟠龙街单体楼的居民无意中看到了高明“安畅”惠民工程的宣传。看到别的老旧小区改造后环境变得舒适整洁,居民们便主动找到了社区民警张贻红,提出能否尝试把单体楼合并,一起加入“安畅”惠民工程。
  随后,张贻红请示区提升办,并通过研究政策、走访部分群众后,发现单体楼合并具备可行性,于是发动小区里的多名热心群众,开始筹备成立业委会。
  “成立业委会是安畅惠民工程改造中最重要的一步。其中,成立业委会有一个重要前提,即70%的业主和70%建筑面积的业主同意才可成立,缺一不可。”张贻红表示,但在走访过程中,他和警辅人员发现,计划纳入蟠龙小区的176户单体楼住户中,有40户已经不在小区内居住,有些甚至无法联系到。
  为此,张贻红和警辅人员转变了工作方法,一是在夜晚下班时间走访,二是协助筹委会的热心业主逐户找人,三是到各个部门寻回业主信息。经过长期努力,张贻红成功联系上蟠龙小区内约95%的业主。在社区警务室和热心群众的努力下,业委会得以成立。
  多方合力制定改造方案
  业委会成立后,紧接着就是要确定小区改造方案。与其他老旧小区相比,蟠龙小区由单体楼组成,需要从零开始。缺少参照办法,首先要做的就是考虑建设围栏的问题,这就涉及到一些业主原本的利益。
  在此期间,区提升办专班、警务室与业委会共同讨论研究改造方案,向业主充分说明的同时,也注重收集业主意见,对176户住户的各方利益都进行协调和沟通,不断改进改造方案,最终得出一份较为完善的改造方案。
  经过区提升办专班、警务室和业委会多方长达几个月的努力,近日,蟠龙小区改造方案正式投票表决,共有127名业主参与投票,占全体业主的72.16%,投赞成票的业主超过全体业主三分之二以上,这意味着小区改造方案通过。
  据悉,蟠龙小区改造将包括休闲公园的建设、车位规划、小区监管录像、绿化建设、充电桩项目。小区改造完成后,将新增84个车位,满足原本小区业主共50多辆车停放需求的同时,还有空余车位出租给小区外的群众,利用车位租金盘活小区管理运营。目前,蟠龙小区已进入车位建设筹集启动资金的阶段,待确定租赁车位方案后,即可启动小区改造建设项目。
  高明公安相关负责人表示,蟠龙小区完成改造后,将成为高明首个单体楼合并改造案例。以此为经验,能够推广到高明其他单体楼组群,形成小区管理,提升单体楼居民的生活质量的同时,进一步盘活老旧小区闲置空间,增加荷城中心城区车位数量。
 
  文/海马日报记者陈志业 通讯员潘梓奇

(责任编辑:苏结华)