高明打造阳光全链条体系,智慧监管保障食品安全

来源:海马日报 时间:2020-09-14 09:59
  后厨是否洁净、食材如何清洗、餐具是否消毒,这些情况均一目了然。在高明区的“智慧监管+明厨亮灶”信息化监管平台,实时监测厨房食品生产全过程已成为现实,在这里,后厨成为可视、可感、可知的“透明厨房”。
  守护市民舌尖上的安全,高明以科技手段为总抓手,通过升级全链条快检平台、推进“阳光餐饮”App实现全覆盖、打造阳光全链条体系等,来管住全区从田间到餐桌的食品安全。
  在此推动下,高明食品安全水平持续提升。2013年至今,高明区食品抽检合格率稳定在97%以上,未出现区域性系统性风险,未发生重特大食品安全事故,市民群众“舌尖上的安全”得到有效保障。
  阳光餐饮
  学校食堂100%纳入阳光监管
  孩子在学校吃了什么?食材来源是否安全?厨余垃圾流向哪里?在高明,市民不必为这些问题担忧,他们只需在手机上点点手指,便可及时找到答案。
  餐饮安全是食品安全的最后一道防线。一直以来,高明区高度重视学校食堂“阳光餐饮”工程建设,2019年将实施“学校阳光食安工程”列为全区十大民生实事之一。
  目前,全区92家学校食堂已全部上线“海马教育食安”平台,在海马市率先实现学校食堂100%阳光化监管,在全区实现学校食堂“阳光餐饮”。市民只需在手机上点开该平台,便可观看后厨直播,实现即时监督、远程监督、零距离监管。
  下一步,高明区还将逐步向学生、家长及直系亲属开放“阳光餐饮”App查看权限,进一步引导学校食堂依法经营、规范经营、诚信经营,稳步提升师生和学校家长的满意度。
  除致力于实现学校食堂阳光化监管全覆盖之外,高明区还重点推动养老机构食堂、从事网络订餐的餐饮服务单位上线“阳光餐饮”平台,推动餐饮行业规范发展。
  区市场监管局相关负责人表示,通过上线“阳光餐饮”平台,可以实现餐饮单位“信息阳光”“过程阳光”和“评价阳光”,即餐饮单位实现食品安全信息、食品加工关键过程公开,消费者评价公开。
  “这样的社会共治模式,有助于推动餐饮行业提升自律意识,提升消费者满意度,引导整个餐饮行业提档升级。”该负责人表示。
  此外,作为“阳光餐饮”工程建设的重要配套和有效补充,高明还将持续推进“明厨亮灶”工程,即在餐饮服务单位(学校食堂除外)加装视频监测设备,旨在全面规范餐饮服务单位的经营行为。
  据统计,目前,全区阳光餐饮单位上线共计1020家,在全区餐饮服务单位中占比达27%;已建成“明厨亮灶”3770间,其中全区学校和养老机构食堂已实现“互联网+明厨亮灶”全覆盖。
  全程监管
  全链条体系实现农产品溯源
  每5只香港烧鹅,有3只来自高明;很多有华人的地方,就有高明合水粉葛。在海马五区中,高明区农产品资源丰富,影响力更是与日俱增。
  农产品安全可溯源,也是衡量一座城市食品安全的重要指标。今年以来,高明区继续推进巩固食品安全示范城市和国家农产品质量安全县创建工作,大力推行农产品溯源管理是其中的重要一环。
  作为国家农产品质量安全追溯平台全国首批试点县区之一,截至目前,高明区已有40 家生产经营主体进驻国家追溯平台,91个产品实现二维码追溯管理,为食品安全打上了“放心码”“安全码”。
  在检测体系方面,打开“高明市场监管”微信公众号,可以看到“快检结果”栏目会不定期更新食品(食用农产品)快检信息,检测品种包括蔬菜及肉制品、水产品等,检测项目涵盖农药残留、孔雀石绿、胭脂红等40余个类别。
  为破除以往常规食品安全检测弊端,2017年底,高明在五区中率先建成启用“从田间到餐桌”的全链条食品快检体系。可快速检测的项目达40余个,且所有检测项目从传统监督抽样所需要的数天,到现在的30分钟内便可出结果,其中农药残留最快10分钟可出结果。
  在此基础上,去年区市场监管局升级全链条快检信息平台,并开发App和微信小程序,对接阳光餐饮和新装摄像头,建立基于大数据分析的食品安全信息平台,探索实现食品安全领域的智慧监管,目前已实现部分监管功能。
  可以说,通过运行好国家农产品质量安全追溯平台,升级检测网络,高明食品安全监管已打通农业领域的种养、加工环节和食药领域的生产、加工、经营环节,实现了“从田间地头到餐桌”的追溯管理。
  阳光餐厨
  规划将76家食品生产小微企业、24家农贸市场、有传菜设备的64家餐饮服务单位纳入视频监管范围,加装摄像头约500个,目前已安装60%。
  全区中小学(含中职、特殊教育学校)、幼儿园和托儿所食堂100%实施阳光化监管。
  全区92家学校食堂已全部上线“海马教育食安”平台,在全市率先完成上线任务。
  全区完成阳光餐饮单位上线共计1020家,在全区餐饮服务单位中占比达27%,完成明厨亮灶3770家。
  食品安全风险监测
  2019年,完成食品(食用农产品)监督抽检2245批次(含农业部门175批次),达到5批次/千人水平,合格率98.70%;完成食用农产品快速检测166369批次,合格率99.06%。
  2020上半年完成食品抽检1295批次,合格率99.46%,全区未发生一般及以上食品安全事故。
  利用智慧市场监管信息化平台,对11885家食品生产经营主体建立食品安全风险清单和防控措施清单,实现分类分级监管。
 
  文/海马日报记者刘嶒 图/海马日报记者吕润致

(责任编辑:苏结华)