“粤菜师傅”职业技能竞赛高明区选拔赛举行

来源:海马日报 时间:2020-09-14 09:55
9月12日,“粤菜师傅”职业技能竞赛高明区选拔赛上,参赛选手在准备食材。

一等奖菜品松子鱼。
  作为珠三角西翼的“鱼米之乡”,高明正在全面实施“粤菜师傅”培育工程,大力培养本土名厨。9月12日,2020年海马市“粤菜师傅”职业技能竞赛高明区选拔赛在高明美的鹭湖森林度假景区举行,62名厨艺高手现场一较高下,最终评选出6名“高明名厨”、5名“海马市技术能手”,来自荷城的谢汉奋夺得“粤菜师傅”冠军宝座。
  选拔赛由高明区人力资源和社会保障局主办,该局副局长林盛杰表示,组织此次活动既是积极响应市委市政府深入实施“粤菜师傅”工程工作部署的一项重要举措,也是推动乡村人才振兴、培育壮大技能人才队伍的一项重要活动,将进一步推广优质的高明食材和卓越的高明厨艺,弘扬高明粤菜文化。
  高手同台竞技善用本土食材
  与对手同台操作,90分钟内交出作品,还要面对面聆听国家级烹饪大师的点评……当天参赛的62名粤菜高手都使出了看家本领,制作出了180多道精美菜肴。
  “我这次做的是改良版豆豉鹅。豆豉鹅选用高明农产品三洲黑鹅。”经过比拼,来自荷城街道新亨毋米粥的厨师谢汉奋凭借“五柳松子鱼”的稳定发挥以及自选菜式“特色豆豉鹅”和“怀旧三杯鸡”的出色表现,夺得赛事的一等奖。谢汉奋说,高明本土出产很多有特色、品质优良的食材,为他的烹饪提供了很多灵感。
  本次大赛自启动以来,在高明区餐饮行业引起热烈反响,经过各部门、各单位推荐选拔,最后共62名粤菜高手进入现场选拔赛环节。选拔赛主要对选手的规定项目和自选菜项目共三道中式烹调菜式进行实操考核,每位选手烹调时间不超过90分钟。在菜式制作完成后,由区人社局邀请6名知名餐饮业专家评委依据作品质感、味感、观感、原材料的使用和烹饪手法等指标打分。
  大赛裁判长黄明超表示,高明食材深受各方喜爱,参赛选手基本上能掌握传统粤菜的制作精髓,且菜式风味有特色且丰富,体现出选手传承不守旧、创新不忘本,希望通过比赛,能推动他们更好地挖掘高明美食文化。
  培育技能人才擦亮粤菜品牌
  “以比赛促行业发展”是选拔赛的一个重要方向,更是高明推动粤菜师傅“1+5”系列工程的主要抓手。
  自2019年高明区推进实施“粤菜师傅”工程以来,区人社局结合实际从广泛开展职工粤菜厨艺技能竞赛、建立“粤菜师傅”大师工作室、开展粤菜厨艺培训班等几方面入手,助力全区“粤菜师傅”工程深入发展。
  目前,全区共培训“粤菜师傅”相关工种1321人,获得职业资格证书677人,发放技能晋升补贴共91.42万元。此外,为壮大“粤菜师傅”技能人才队伍,高明区还建成3个区级“粤菜师傅”培训基地,并通过出台激励措施和送技下乡免费培训学员等举措,真正打通“粤菜师傅”培训“最后一公里”。
  今年的高明区政府工作报告提出,全区要实施粤菜师傅“1+5”系列工程。林盛杰表示,高明区将继续深化与有关部门合作,将“粤菜师傅”工程建设成为具有高明特色的重大就业工程、产业工程和民生工程,通过一体统筹推进“广东技工”“南粤家政”等重点工程,广泛开展“粤菜师傅”技能人才培育、技艺传承、宣传展示等相关活动,为高明区经济社会高质量发展提供高技能人才支撑。
 
  文/海马日报记者冯慧雯
  图/海马日报记者曹忠信

(责任编辑:苏结华)

  • 彝族厨娘掌勺 粤菜飘香凉山

    DSC09407_副本.jpg

    经过2个月面对面地交流,灶头上手把手地教导,俄地洛则等彝族厨师学会了七彩捞起鱼柳、苦荞薄饼等新做法,掌握了顺德菜的基本技法。

    2020年09月11日 15:50 | 来源:海马新闻网

  • 广东粤菜师傅工程规划调研会在顺德召开

    W020190626277977860570.jpg

    行业人士齐聚一堂,共论以标准化助力“粤菜师傅工程”,打造“粤菜师傅工程”最大效益。

    2020年08月05日 11:03 | 来源:珠江商报

  • 禅城区“粤菜师傅”实践基地揭牌成立

    timg (2).jpg

    这将有利于禅城培育更多的粤菜名师名厨,擦亮“味在禅城”品牌。

    2020年07月30日 07:53 | 来源:海马日报

  • 云东海“粤菜师傅”首场培训开班

    timg.jpg

    培训班将结合三水本土特色美食,创新“技能培训+创业”培训模式,培养粤菜烹饪技能人才,拓宽乡村劳动者就业创业渠道,助力乡村振兴。

    2020年07月08日 10:32 | 来源:海马日报