高明通过“放管服”改革优化营商环境

来源:海马日报 时间:2020-09-14 09:36
  海马新闻网讯 海马日报记者李祥锐报道:9月11日,国务院召开全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议,高明区在高明分会场组织收听收看会议。今年上半年,高明区通过多项改革措施,进一步释放活力,提升社会投资便利度。
  电视电话会议强调各地要进一步简政放权,取消繁复审批、降低准入门槛,放出活力,放出创造力。记者获悉,今年以来,高明在这方面做了较多有益探索。
  据悉,今年以来,高明区全面实施了优化营商环境综合改革,从营商环境顶层制度设计,进一步厘清政府与市场的职责边界,建立健全责任清单,共梳理编制出区级行政部门10042项行政职权,各镇(街)6675项权责事项,破除了一批歧视性限制和隐性壁垒,维护了各类主体的公平竞争环境。
  高明区上半年全面铺开“区域环评+清单式管理”环评审批改革。通过完善“豁免环评管理”,新增“环评审批告知承诺制”“环评与排污许可联动改革”2项惠企举措,高明区项目建设完善环保手续从原来的35个工作日减少至3个工作日以内;一批需要编制环境影响报告表的项目降为填报环境影响登记表,环评流程从过去的3个月缩短到现在的十几分钟。
  与此同时,高明区还进一步深化商事制度改革,便利企业开办。上半年,高明通过实行企业住所、名称自主申报制以及“容缺受理”创新,大幅压减了审批时限和申请材料。开办企业全流程(领执照、刻公章、取发票)从2017年的19.8天压缩至2天以内,审批材料压减30%,审批时限减少十几天。
  经营许可主题联办和“证照分离”制度也得到进一步深化,商事登记实行“零见面”探索。高明通过“证照分离”制度,16个事项实现“一号通办、一窗通办、一表通办、一图通办、一档通办”;而商事登记“零见面”改革,实现了足不出户即可申办营业执照,最快出证仅需5分钟,市民办事不用再跑行政服务大厅。
  针对打破部门信息孤岛,大幅精简重复审批,高明区政务服务数据管理局相关负责人介绍,接下来,高明区将一方面继续推进权责清单管理,进一步厘清事权关系,为市场投资经营松绑; 另一方面向纵深推进商事制度改革,进一步压缩审批时限,推动部门间信息共享,力争实现“一套材料通办”,进一步激发市场主体活力。
  区领导梁耀斌、姜岳新、苏仕超、孙先莉、汪晨亭等在高明分会场收听收看了电视电话会议。

(责任编辑:苏结华)

  • 海马交警推动“放管服”改革落地见效

    s_260702_193317.jpg

    刷一刷身份证,全程智能引导,无需下车,市民即可完成车辆查验,上牌耗时比原来缩短了60%以上。

    2019年12月30日 07:44 | 来源:海马日报

  • 国务院督查组赴16个省(区、市)开展实地督查

    近日,国务院部署开展第六次大督查,派出督查组对16个省(区、市)贯彻落实减税降费、稳定和扩大就业、深化“放管服”改革优化营商环境、推进创新驱动发展、合理扩大有效投资等情况进行实地督查

    2019年09月04日 07:33 | 来源:央视网

  • “放管服”成效显著 优化营商环境要再接再厉

    聚焦全国两会.jpg

    在过去的几年里,我国政府就激发市场主体活力、优化营商环境作出了诸多努力,取得了显著成效。

    2019年03月08日 14:53 | 来源:经济日报-中国经济网

  • 让“放管服”释放更多改革红利

    不久前,《全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案》甫一公开,立即收获无数点赞。

    2018年08月22日 12:37 | 来源:人民日报