高明头条 首页 > 高明 > 高明头条

海高斯掠过 更合高明各部门迅速应对

来源:海马日报 时间:2020-08-20 09:45

  海马新闻网讯 海马日报记者李祥锐 通讯员蔡贤达报道:昨日清晨,今年第7号台风“海高斯”登陆珠海市金湾区沿海地区,并于中午12时掠过高明区更合镇。受“海高斯”影响,19日8时至16时,高明区出现持续强降雨。更合镇一度挂起暴雨橙色预警信号,并录得全区最大累积雨量104.4毫米,明城镇则录得全市最大阵风11级。

昨日,受台风“海高斯”影响,高明出现持续强降雨。在荷城的街道上,环卫工人清扫被风雨打下的落叶。/海马日报记者吕润致摄

  为应对“海高斯”带来的威胁,18日夜,在全省防台风工作视频会议结束后,高明区启动防台风III级响应,区三防指挥部连夜召开会议,传达区主要领导批示精神,研究部署全区防台风工作。要求在“海高斯”过境期间,各镇街和相关部门务必要做到“三个严防”和“六个不变”:严防麻痹松懈思想;严防台风过程风小雨大;严防城市内涝、山洪地质灾害、泥石流等次生灾害发生。确保三防行政责任人不变;“三个联系”制度不变;一图四表责任人、临灾涉险转移人员不变;应急预案、责任体系不变;值班值守、信息报送不变;应急抢险救援体制机制不变。

  在“三个严防”和“六个不变”要求指导下,从18日夜间起,高明各级迅速行动,一方面安排值守,加密对危房工棚、山塘水库、地质灾害点等重点领域的巡查监控;另一方面,加强防台风宣传力度,保障群众人身财产安全。

  截至19日17时,全区共落实1060人次值班值守,派出476个工作组2737巡查人次,出动抢排险设备72台,开启排涝机器49台、时数225.9小时,排水165.2万立方米;宣传部门通过各种途径向群众发布防御台风信息报道14篇,区三防办通过“村村响”(2147个应急广播喇叭)播出预警信息20次。

  在各级各部门共同努力下,截至19日17时,全区277宗水利工程运行正常,30个地质灾害点未发现异常;全区危险化学品生产、储存企业25家未见异常;42艘渔船靠岸停泊,84名渔民上岸避险;全区A级景区以及美的鹭湖度假区、泰康山风景区实施关闭,教育机构全面停课。

  随着“海高斯”强度逐渐减弱并远离,到昨日傍晚时分,高明风雨明显减弱。至8月19日16时,区气象部门解除台风预警信号,区三防指挥部同时解除防台风Ⅳ级应急响应。昨日17时30分,全区解除暴雨预警信号。

  区气象局表示,“海高斯”中心虽已进入广西,但其外围环流较大,雨水主体仍在广东,且地质灾害的影响也还在,市民不要掉以轻心,特别是山区住户,务必要了解地质灾害的风险,夜里更要提高警惕。

  展望未来几天,气象部门预测,20日,高明地区风雨减弱,有中到大雨转阵雨;21日~29日,间中有雷雨天气。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与海马新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:蔡惠贤)

相关阅读