高明为市民打造良好的母婴服务环境

来源:海马日报 时间:2020-08-18 09:37

  出门在外,哺乳期要给孩子喂奶或者换尿布成了高明区妈妈们外出的“小烦恼”。

  建设公共场所母婴设施是加快完善城市配套的一项重要举措,也是创建全国文明城市的基本要求。

  近年来,高明积极打造高标准的母婴室。目前,高明区医院、景区景点、汽车站、大型商场、政务大厅等公共场所共建成母婴室48间,其中医疗机构9间,客运站1间,景区3间,商场2间,行政服务中心1间,爱心妈妈小屋34间。这不仅解决了妈妈们的难题,也提升了高明的城市文明指数。

  走访

  女性在外哺乳不再尴尬

  今年8月,高明区人民医院妇幼院区母婴室提升工程已完成,成为高明区第一个母婴设施示范点,为全区母婴设施建设提供了示范、指导作用。

  现场可以看到,妇幼院区母婴室内公共洗涤护理区和私密哺乳区分隔清晰。其中,公共洗涤护理区宽敞明亮,婴儿护理专用台、洗漱池、封闭式分类垃圾桶等配备齐全;哺乳区则由帘子分隔成三间独立哺乳室,私密性很好。

  “随便找个角落哺乳,私密性不好。而环境卫生差的母婴室让人不舒服,一般是不会去的。”记者在妇幼院区3楼遇见市民杨女士,仍在哺乳期的她说,妇幼院区母婴室这种功能齐全、环境好的场所,使用起来更让人放心。

  妇幼院区母婴室设置在医院儿童保健科、预防接种门诊附近。对于来到医院为孩子进行诊疗保健的哺乳期妈妈来说,该母婴室能有效满足她们外出公共场所的哺乳、休息、集乳等需求。

  在中港城广场,记者走访发现,母婴室设置在3楼卫生间隔壁,较为隐蔽。母婴室基本设施齐全,哺乳休息的座椅、婴儿尿布台、洗手台等设施一应俱全,为哺乳期妈妈哺乳、护理和休憩提供了方便。

  在高明区客运站,记者在候车厅很容易便发现了母婴室的标志,该室提供婴儿床、托板、座椅、洗手台等,洗手台水龙头还能提供热水,方便妈妈擦洗,空间也十分宽敞。

  “3 年前我生大宝那时候,最怕带孩子去公共场所。”在荷城街头,市民王女士抱着1岁大的宝宝说,之前只有少数商场配置了母婴室,所以平时带着孩子到公共场所,只能找个隐蔽的地方哺乳,有时候带个大毛巾遮挡一下,换尿片时也只能找休息用的凳子。

  “近几年高明加快推进母婴室建设,现在哺乳二宝就方便多了,行政服务中心、医院、商场,很多地方都能找到母婴室,温馨又舒适,哺乳、休息都很方便,生活在这个有爱的城市感觉很幸福。”王女士说。

  建设

  打造良好的母婴服务环境

  随着社会文明程度不断提高,为怀孕期和哺乳期女性提供一个私密、干净、舒适、安全的公共休息场所,成了社会关注的热点。

  如何打造良好的母婴服务环境?这需要调动政府、医疗卫生机构、社会的资源和力量,建立一个全社会共同参与的母乳喂养支持体系。目前,高明正在加速推进母婴设施建设。

  为科学推进母婴室建设,早在2017年,高明区七部门就联合出台了《高明区加快推进母婴设施建设实施方案》,对公共场所母婴设施配置标准进行规定:面积一般不低于10平方米,要求设置带安全扣的婴儿尿布台、便于哺乳休息的座椅等。

  今年,《海马市高明区奋夺全国文明城市“三连冠”母婴设施建设提升工程工作方案》明确提到,区卫健局将督促指导各医院按照“谁管理,谁建设”的原则继续积极推进母婴设施建设,综合考虑公共场所面积、人流量、母婴逗留情况等因素,按标准建设母婴室和完善配置。

  当然,母婴室的建设不是简简单单的一间房、一张床,而是要综合考虑哺乳期妈妈的各种需求,做到基本设施到位。同时要制定相关制度,注重后期的管理与维护,让母婴室切实发挥作用。

  此前,区卫健局召开了母婴设施建设提升工程工作协调会,提出要对全区母婴室开展巡查,建立每周进度通报机制,及时通报各单位母婴设施建设提升工程进度,提出整改意见和建议,并针对问题再次督查。今年8月,区卫健局联合区文广旅体局等部门对区内旅游景点、大型商场、汽车客运站、政务大厅、医院等重点场所母婴室进行了暗访,了解辖区内母婴室的建设情况。

  随着“全面二孩”政策的实施,哺乳期妈妈对母婴室的需求越来越大。加大母婴室建设力度,提高服务水平,化解哺乳期妈妈的哺乳尴尬,是一座文明城市应该提供给女性的基本保障,也是一座文明城市的标配。

  区卫健局相关负责人表示,下阶段将落实工程牵头职责,建立完善的日常巡查制度、每周进度通报制度,各责任单位加强对本行业母婴设施整改情况的督导,并继续做好辖区内母婴设施的技术指导工作。同时加大高明母乳喂养知识的宣传力度,致力于将母婴室建设成为孕期和哺乳期妈妈安全、舒适、卫生的私密空间,增强高明群众的幸福感、获得感。

  专家建议母乳喂养至宝宝2周岁

  高明区京柏城商场4楼母婴室内,梁女士正在给三个月大的女儿喂母乳。“在医生的建议下,我开始了母乳喂养。”梁女士表示,母乳喂养方便经济又卫生,对宝宝的身体也有益。

  “对新生儿来说,头6个月内的母乳喂养尤其重要。”高明区人民医院妇幼院区产后区护士长曾彩贤介绍,母乳含有婴儿成长所需的所有营养和抗体,其中包含大量免疫物质,这是配方奶粉所不能比拟的。另外,母乳中含有丰富的抗感染物质,如免疫球蛋白、巨噬细胞、溶菌酶、双歧因子等,可预防婴儿感染性疾病,还可以预防过敏性疾病,如湿疹、哮喘等。

  对母亲来说,母乳喂养还可以促进子宫收缩,减少产后出血,有利于产后康复。

  曾彩贤说,母乳是婴儿最理想的天然食物,且易消化、吸收。她建议,在出生后4~6个月内,不要给婴儿喂母乳以外的食品。

  “我们一般建议母乳喂养到孩子2周岁,如果有些妈妈需要上班,纯母乳喂养至少6个月。”曾彩贤表示,在区人民医院,每名新生儿母亲手上都有一本母乳喂养指导手册,里面详细介绍了母乳喂养的好处、方法和注意事项。产后区有妇产护士每天负责对每名新生儿母亲进行母乳喂养的宣教和现场指导,确保其顺利喂养。

  曾彩贤建议,丈夫要与孕妇一起科学认识母乳喂养。“我们医院每周都会开设孕妇班,但这个班不单单只有孕妇参加,我们会建议孕妇的丈夫以及家人一同来上课,学习如何协助妈妈更好地进行母乳喂养。”曾彩贤说,如果产妇对母乳喂养打退堂鼓,丈夫及其他家庭成员要给予支持。在家人质疑母乳喂养的作用时,丈夫也要坚定地支持产妇,倾听产妇在母乳喂养过程中遇到的问题。

  文/图 海马日报记者 陈嘉懿

(责任编辑:何燕良)