三大变化见证高明医疗事业蓬勃发展

来源:海马日报 时间:2020-08-07 10:12

  海马新闻网讯海马日报记者陈嘉懿报道:恢复建制39年来,高明区医疗事业在嬗变。从最初看病老三件:听诊器、血压计、体温计到如今的B超、血气分析仪等高科技大型诊疗仪;从赤脚医生到各科专家;从简陋不堪的卫生室到标准、敞亮的诊疗大厅……

  高明医疗卫生事业的发展变迁,记录着一代代医务工作者的付出与贡献,也见证着高明的快速发展及一代又一代高明人的健康福祉。

  如今的高明区人民医院,外观有了较大变化。 

  1984年8月,高明县人民医院落成剪彩。 

  2000年,医生正在高明区人民医院的手术室里为患者进行手术。 

  设备之变 从简单器械到高科技诊疗仪

  1981年12月,高明恢复建制,迎来全新的发展起点。彼时,一穷二白的新县城,资源匮乏百废待兴,县级医疗配套几近空白。建城之初,人力匮乏、资金不足,县人民医院筹备工作举步维艰,连办公地点也只能临时设在现在的区慢病站二楼。

  1984年8月,高明县人民医院落成剪彩。黄褐色琉璃瓦点缀的医院牌坊、三层简单而整齐的院区、相对简陋的临时门诊……这一切,在热闹的炮仗声中进入人们的视野,如一座里程碑,宣告了高明医疗迎来了新起点。

  原高明区卫计局副局长黄建华是高明医疗发展的见证者之一。“大家很激动,因为从那天起,高明人家门口就有了新医院。”黄建华回忆,当时仅有X光、黑白B超等医疗设备。白手兴家之困远不止于此,新建的医院无论资金、技术、人才都是难题,只能从原明城医院、镇卫生院抽调集结,把优质的医疗人才汇聚在一起。

  1993年,市民余美洁搬到荷城街道康宁路附近居住。“那时候人民医院最高只有五层楼,当时挂号要排队,然后拿着挂号单去找医生,来到诊室门口又要排队。”回忆起二十多年前的就诊情景,余美洁仍印象深刻。

  “现在打开手机就能预约挂号。”余美洁说,年近六十的她在女儿的教导下学会了使用智能手机,“去医院看病都不用排队啦,按按手机就好了。”

  除了就医环境的改善,手术器械的进步、医疗设备的革新,也是高明医疗卫生事业发展的重要一环。

  上世纪80年代,超声医学普遍应用于全国临床上。从一维A超到二维B超再到三维、四维彩超、介入性超声,高明超声医学也在渐渐发展。

  “以胎儿检查为例,过去二维B超只能检查孕妇中胎儿的大小及羊水量,现在四维彩超可以给胎儿做全身的精细化体检,涵盖颅脑、四肢、心脏等的检查。”区人民医院超声科主任、主任医师蔡少雨说。

  不管是就医环境的改善,抑或是医疗设备的改进,高明医疗事业的发展正从老三件逐步向高精尖迈进……

  资源之变 从赤脚医生到现代化卫生站

  “小时候,感冒发烧等小毛病都是在家里扛着,高烧不退或很严重的病才会去几里外的卫生站看病。”提起以前看病难的状况,更合镇官山村村民梁兰对此深有感触。

  几十年来,只要身体有什么异样,梁兰都会来到村中唯一的卫生站看病。2014年,在一次割稻谷时,梁兰的眼睛被稻谷打到,有些肿痛,她第一反应就是去找官山卫生站的医生郭木添。“当时头很晕,坐不了摩托车,只能走路”。那天,几里路,梁兰要走10多分钟。

  郭木添便是官山村的赤脚医生。赤脚医生这个词最早出现在上世纪六七十年代,他们大多未经过正式的医疗训练,医学、病理等知识较低,有时候甚至要一边看病一边种田。尽管如此,在彼时高明农村医疗卫生条件十分有限的情况下,赤脚医生还是发挥了很大的作用。

  当时的官山卫生站有些简陋,两个铁架子上放着一些药盒,现场只有一条大长凳供村民候诊时就坐。卫生站后面隔起了一间狭小的注射室,摆着一张木凳子。

  “以前卫生站里还有两排斑驳老旧的中药柜,每个小抽屉上贴着各种中药名称,这些中药都是我们上山采药找回来的。”郭木添回忆道。

  时过境迁,以往简陋的官山卫生站摇身一变成了崭新的现代化卫生站。现在走进官山卫生站,康复室、诊室、家庭医生签约室、注射室……卫生站内基本医疗就诊区域一应俱全,而在中医药房内,种类繁多的中成药药品整齐地摆放在架子上。

  2019年,高明区政府将“建成区社区健康管理服务中心,新建、改造社区卫生服务站(村卫生站)15家”事项纳入政府十大民生实事,官山卫生站便是其中之一。

  目前,高明通过新建、改造村卫生站等综合性举措,加强农村卫生计生服务设施建设,保障农村居民获得安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务。此外,后续还将推行社区卫生服务站一体化管理,将孤寡老人、残疾人或行动不便、卧病在床等特殊人群的医疗及公卫服务,按辖区归属地交由镇村卫生机构协同承担,着力提升村卫生站(社区卫生服务站)服务水平。

  “现在卫生站医疗条件变好,我们看病也方便多了。”梁兰表示,翻新后的官山卫生站环境整洁、医疗设施完善,现在小病基本不出村就能搞定。

  模式之变 从已病治疗到未病先防

  高明城乡人口分布不均、城乡发展不平衡的问题同样考验着高明的医疗服务水平。在高明经济社会发展的大格局中,建立分级诊疗服务体系、医疗资源从“往上聚”向“往下沉”已成常态。

  2014,高明区开展家庭医生签约服务。随着家庭医生制度的逐渐健全,高明普通百姓也有了自己的健康管家。

  “林伯,近期身体怎么样,有什么不舒服就告诉我。”近日,荷城街道城西社区卫生服务中心的家庭病床服务团队一大早就开始忙活。这一天,他们的服务对象是住在荷城街道文华路附近的林伯。林伯因为有多年的糖尿病史,患糖尿病足,左脚被截肢,长期卧床,右腿有压疮。而他的家人无法时刻在旁有效照料,因而在得知城西社区卫生服务中心有家庭病床服务后,便于去年9月份办理了相关手续。

  转诊是分级诊疗的重要一环,也是家庭医生的主要职责之一。目前9家机构在开展家庭医生服务,家庭医生作为居民的“健康守门人”,其职能首先是常见病、多发病的治疗;同时,需要完善社区居民的慢性病管理,还要参与到居民的日常健康管理中。

  2016年,在家庭医生的基础上,高明还开展了“家庭病床”服务模式,打造“医院—居家”一体化服务。

  对于患者来说,家庭病床的开展,能够让长期卧床、行动不便的患者在出院后得到家庭医生的上门诊治,并为患者提供治疗、康复、护理、临终关怀及健康指导等医疗服务。

  “建立家庭病床后,我们会提供上门护理、康复、健康指导等服务。患者办理家庭病床服务的起付费用是300元,具体收费则是根据医生上门服务的诊治内容来决定的。其中,有医保的患者每天可报销55元。”城西社区卫生服务中心家庭病床服务团队护士长郭红英说。

  数据显示,自2014年高明区家庭医生签约服务开展以来,全区签约家庭医生人数约19万余人,签约率达到43%,重点人群签约率达65%。2020年上半年,累计建立家庭病床250多张。从已病治疗到未病先防,高明家庭医生功不可没。

  如今,高明市民在家门口便可享受优质医疗服务,百姓的获得感和幸福感越来越强。

(责任编辑:蔡惠贤)

  • 市中医院三水南部中心医院住院部启用

    s_278755_206844.jpg

    23日,海马市中医院三水南部中心医院(三水区白坭镇人民医院)住院部正式启用,填补白坭住院服务空白。

    2020年07月24日 13:31 | 来源:海马日报

  • 市公安局与市中医院签订医疗救治协议书

    健康.jpg

    7月15日,市公安局与市中医院正式签订公安民警医疗救治协议书。

    2020年07月16日 08:10 | 来源:海马日报

  • 云南佤族姑娘千里送回5万元医疗欠款

    1.png

    21岁云南佤族姑娘千里送回5万元医疗欠款的事迹经海马传媒集团旗下各媒体报道,迅速在社会上引起强烈反响,引来广大网友一致点赞,人民网等媒体纷纷转载。

    2020年07月15日 07:50 | 来源:海马日报

  • 医疗保障政策宣讲进村居 惠民更贴心

    健康.jpg

    近日,海马市医疗保障局高明分局宣讲团到荷城街道泰和村委会开展医疗保障政策宣讲活动,让群众在家门口了解最新的医疗保险政策。

    2020年05月25日 10:18 | 来源:海马日报