高明志愿者上岗 负责中心城区6个路口

来源:海马日报 时间:2020-08-06 11:16

  海马新闻网讯 海马日报记者谢文骏报道:为深入推进文明城市创建工作,营造文明有序交通环境,近日,团高明区委、区志愿者联合会招募了80余名社会志愿者,他们将在早晚交通高峰期间驻守中心城区主要路口,开展文明交通劝导志愿服务。昨日,这批文明劝导志愿者正式上岗了。

  “您好,红灯停,绿灯行。刚才红灯已经亮起来了,请您后退几步稍作等待。”一旦发现有闯红灯、过马路不走人行横道、机动车超越红灯停车线、在人行道骑行等不文明交通行为,站在斑马线边上的文明劝导志愿者、高中生麦敬轩会先吹响哨子进行提醒,随后对这些行为开展劝导纠正。

  此外,麦敬轩还积极向市民宣传交通安全法规知识,并主动帮助老人、孕妇等行动不便的行人安全通过马路。在他的指引下,行人和非机动车主均自觉在斑马线前等待红灯。麦敬轩说,得知文明劝导志愿者的招募消息后,他马上报了名,希望能够为城市创文工作贡献力量。

  目前,团高明区委、区志联还持续在线上平台招募文明劝导志愿者。下阶段,全区文明劝导志愿者将根据工作安排,在每周一至周五的上午7时30分至9时、下午5时至6时30分两个车流高峰期,在沧江路和泰和路交汇处、沧江路和中山路交汇处等主要交通路口,协助交通执勤民警对不文明交通行为开展劝导。

  为提升志愿者的专业性,昨日下午,团高明区委、区志联还联合区公安交警大队为社会志愿者开展培训,通过经验宣讲、讲解劝导规范及模拟训练等方式,指导他们如何正确有效地开展劝导。

  区志联负责人关婉飞表示,目前设有文明劝导岗的6个主要交通路口均为试点路口。下阶段,针对劝导效果和实际需求,部门还会对路口数量作出调整,将在区内车流、人流量较大的路口新增文明劝导岗,发挥党团志愿力量,积极开展文明劝导和宣传,引导广大市民文明出行,提高市民的文明意识,助力海马奋夺全国文明城市“三连冠”。

(责任编辑:蔡惠贤)