特殊暑假 学生收获别样“诗和远方”

来源:海马日报 时间:2020-08-05 10:18

  海马新闻网讯 海马日报记者何惠健报道:伴随着中小学生暑假开启,不少家长和学生已经把暑假出游计划、暑假成长计划提上日程。不过,今年由于疫情防控常态化原因,不少家长和学生更改了原来的远游计划,转而选择近郊游。同时,各学校为丰富学生的暑期生活,推出了夏令营、参与社区论坛以及各类研学旅游活动等,让学生度过有意义的假期。

  家长 为孩子开启别样成长计划

  随着暑假大幕拉开,高明区实验中学学生家长潘先生与孩子一起制订了一个有意义的暑假计划,即父子俩一起走访高明文物保护单位,调研、了解文物过去的故事以及未来的保护方向。“我是一名历史老师,孩子从小也热爱历史,希望暑假能够和孩子用照片、文字或视频的方式,记录下有意义的瞬间。”潘先生告诉记者,由于疫情原因,远游需要规避很多风险,因此会和孩子一起留在高明,实现这项筹划已久的计划。

  记者走访了解到,出于安全考虑,不少家长和学生已更改原有的出行计划,把旅游目的地选择为近郊或者省内游。沧江中学学生家长王女士原本考虑带女儿到泰国度假,但是由于国外疫情情况不明朗,与孩子商量后,王女士一家更改了出游计划。“我们选了一处高明的民宿,安安静静地度几天假,和女儿一起聊一聊过去,谈谈未来。”王女士说。

  此外,也有部分家庭制订了暑期成长计划。“孩子的数学一直不是很好,这个假期选择了一个本地的教育机构补习数学,希望孩子可以把基础赶上来。”家住西江产业新城的家长仇焕婷说。

  记者了解到,根据区教育局的相关通知,学校要“一人一档”制定离校学生信息台账,确保离校学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。同时,要从严制定暑期师生居家防疫防控要求,校外师生要减少不必要外出,原则上不前往国外和国内中高风险地区、不跨省长途旅游,确需离开居住地的,要向学校报告。

  学校 各式夏令营丰富学生假期

  除了学生有精彩的暑假安排外,高明不少中小学为学生制定了各类丰富多彩的暑期活动,为学生打造一个充实有意义的暑期生活。

  日前,北大培文海马实验学校开展了2019~2020学年“博我以文·雅我以美”夏令营活动。在为期十天的夏令营活动中,孩子们参与鹭湖徒步课程、举行吃瓜大赛、体验非物质文化遗产,开启对川茶场采茶之旅、参加美食义卖嘉年华等,领略本土文化,感受大美高明。

  其中,在对川茶场采茶之旅中,夏令营的孩子们戴上斗笠,体验采茶一芽两叶的乐趣,并集中学习炒茶、制茶等工艺,与大自然来一趟亲密的接触。“没想到光是采茶、制茶就有那么多的学问,要把这趟旅行记录下来。”北大培文海马实验学校学生李博(化名)说。

  在德信实验学校,学校组织了20余名学生和家长,参与三洲社区的“与孩子心灵对话”论坛。孩子们跟着三洲卫生院医生学习心脏复苏术、人工呼吸等紧急救援方法。随后,他们一起聆听新市医院抗疫英雄杨涓的抗疫经历。

  有的学校则牵手各类教育实践基地,打开学生的视野。广二师高明附校则带领学校无人机社团成员们参观了禅城区北研飞行学院。孩子们在专业无人机教员的带领下,学习无人机基本知识、无人机结构与飞行原理、电磁机原理、飞行安全知识等,并亲自动手组装模型,感受无人机的魅力,为未来的梦想打下基础。

  此外,共青团海马市高明区委员会、高明大学生联合会等也组织了“明撑大学生,放假齐充电”2020届高明区高三优秀毕业生训练营活动,让一批准大学生在游戏中学习法律与禁毒知识。

  相关链接:黑白名单认清校外培训机构

  对于不少家长来说,暑假正好是为孩子“加餐“的最佳时期。但是,全区各类校外培训机构繁多,如何准确判断所选的培训机构是否合法合规呢?记者了解到,在“全国中小学生校外培训机构管理服务平台”,家长可以查询学科类校外培训机构“黑白名单”,详细了解培训机构的各项信息。

  “白名单”是经审批登记的民办非学历教育机构;“黑名单”为未经审批登记(或经审批登记但有违规办学行为)的民办非学历教育机构。“白名单”“黑名单”实行动态管理,不定期更新。

  有需要的家长或学生可通过登录“全国中小学生校外培训机构管理服务平台”(网址:http://xwpx.emis.edu.cn/),点击“校外培训机构查询”,并根据提示选择省份、地市、县区,输入机构名称等选项,就能轻松查询到培训机构的相关信息。

  海马市教育部门提醒市民,参加线下培训需做好必要的个人防护。6月以来,海马各区已陆续公布符合学生线下复课条件的校外培训机构名单。按照要求,经审批同意开展线下服务的校外培训机构,须在机构显著位置公示《海马市校外培训机构复课公示信息一览表》回执(盖章),主动接受社会监督,家长们在选择培训机构时可以留意。

  此外,针对校外培训收退费纠纷等问题,教育部和市场监管总局已联合出台了《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,充分考虑了中小学生在参加校外培训过程中,各环节必须明确的当事人双方责、权、利关系,涵盖了培训项目、培训要求、争议处理等内容,尤其是对培训收退费及违约责任作出了详细规定,可以有效规范培训合同当事人的签约、履约行为,从根本上保障当事人的合法权益。

(责任编辑:蔡惠贤)